16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.03 / ₽ 3330
  • RTS1153.89
2 августа 2017, 05:40 ПравоКриминал

Трое убитых, пятеро раненых — суд над «бандой GTA» только начался

Лента новостей

Им было нечего терять. Так говорят юристы о произошедшем в Мособлсуде, где накануне отпетые бандиты оказали сопротивление конвоирам, среди которых была женщина

У здания Московского областного суда, где произошла перестрелка.
У здания Московского областного суда, где произошла перестрелка. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Московском областном суде фигуранты дела так называемой «банды GTA» попытались 1 августа устроить побег, обезоружив и захватив в заложники конвой. По данным Следственного комитета, находившихся в наручниках пятерых членов банды сопровождали всего два конвоира — мужчина и женщина. В чем причина случившегося?

Во вторник в 13:50 двое конвоиров сопровождали в лифте пятерых подсудимых, проходящих по уголовному делу «банды GTA» и обвиняемых в бандитизме и 17 убийствах водителей в Московской и Калужской областях. Один из подсудимых напал на конвоира и начал его душить. В результате преступники смогли освободиться и завладеть табельным оружием конвоя. Однако один из конвоиров успел вызвать сотрудников Росгвардии. Подкрепление прибыло на третий этаж Мособлсуда, где завязалась перестрелка. В результате один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых убиты, еще двое ранены. Конвоиры получили множественные телесные повреждения. Бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР, а сейчас адвокат Владимир Калиниченко сам присутствует на подобных процессах и недоумевает, как преступникам удалось отобрать у конвоиров оружие.

Владимир Калиниченко адвокат «Я вам объясняю, как человек, который принимает участие в защите лиц подобного типа, то есть обвиняемых в убийствах. Там идет усиленный конвой, при котором в обязательном порядке присутствуют как минимум две овчарки, реагирующие на каждое движение. Постоянно, перед тем как вывести их из этой бронированной клетки, им всем надевают наручники. Представить себе, что в этой ситуации кто-то из них умудрился выхватить пистолет, находясь в наручниках, я лично не могу».

И тем не менее факт остается фактом. По данным Следственного комитета, пятерых членов «банды GTA» в лифте сопровождали всего два конвоира — мужчина и женщина. В принципе, женщины служат в конвойном полку. Но, как правило, они сопровождают тоже женщин, а не таких убийц и не в таком количестве. Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов предположил, что могло произойти в лифте.

Тимур Хутов руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm «Конвоир пристегивает свою левую руку к правой руке первого арестанта, далее его правая рука — первого арестанта — спереди, потому что иначе конвоиру неудобно будет его вести, пристегивается вторыми дополнительными наручниками к левой руке. Далее второй арестант берет за руку первого арестанта, получается, у них переплетены руки, и его тоже приковывают спереди. Получается, они все друг друга держат под руку. Таким образом, оказать какое-то воздействие на конвой могут только крайние. Количественный перевес свою роль сыграл, один мог просто навалиться на конвоира, а другой мог попытаться завладеть оружием».

Преступникам терять было нечего. Они и так «претендовали» на пожизненное. Это вполне можно квалифицировать как халатность руководства конвойных, которых поставили охранять преступников, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Слишком нелогично, что пятерых злостных преступников, у которых на руках кровь, конвоировали всего два сотрудника. На мой взгляд, это может закончиться делом о халатности. Я думаю, в этом выражается халатность сотрудников конвойного полка, потому что данные преступники, им, что называется, нечего терять, потому что в любом случае по 317-й — покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов — им и так светит пожизненное. На мой взгляд, недоглядели сотрудники».

Во всей этой шокирующей истории больше вопросов, чем ответов. И самой большой загадкой по-прежнему остается то, почему пятерых матерых преступников сопровождали всего два конвоира и как одним из них оказалась женщина?

Рекомендуем:

  • Фотоистории