16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 августа 2017, 06:43 Политика

Памфилова: норму о муниципальном фильтре на выборах « в нынешнем виде» надо менять

Лента новостей

По словам председателя ЦИКа, эксперты должны дополнительно обсудить варианты изменения муниципального фильтра

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова договорилась с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, что эксперты должны дополнительно обсудить варианты изменения муниципального фильтра. Об этом она рассказала в интервью газете «Коммерсантъ».

«Ее надо отменять в нынешнем виде… Вместо нее необходимо выработать такую правовую норму, которая не убивала бы реальную конкуренцию, не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах», — сказала председатель ЦИКа.

«Тема «фильтра» — одна из самых горячих, и мы над ней интенсивно работаем, консультируясь с партиями, продолжила Памфилова. — Мы договорились с Сергеем Кириенко, что я как член рабочей группы в ближайшее время соберу экспертов на площадке ЦИКа, чтобы подробно обсудить все возможные варианты».

На вопрос, как должен измениться фильтр, Элла Памфилова подчеркнула, «должна быть система, которая упорядочивает политический процесс».

«Как член рабочей группы я соберу их, и мы будем обсуждать — в каком виде, как это может быть, какая форма для этого типа выборов должна быть, как это будет называться: фильтр или другое название. Может эксперты договорятся, а законодатели услышат их, ведь есть разные варианты. Может, предложат убрать высокий порог в 10% и сделать его самым низким — 5% или даже ниже. Может, нужно, чтобы депутаты не по одной подписи ставили, а сколько хотят. Могут быть более радикальные предложения», — отметила глава ЦИКа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории