16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 августа 2017, 12:23 ФинансыМакроэкономика

Орешкин: в интересах стран БРИКС поддержать центральную роль ВТО

Лента новостей

Министр отметил, что протекционистские тенденции, которые односторонне применяются определенными участниками ВТО, не способствуют стабильности системы многосторонней торговли

Альтернативы Всемирной торговой организации (ВТО) не существует, но при этом нельзя утверждать, что ее система «прекрасна и не нуждается в оптимизации», заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Его слова приводит пресс-служба Минэкономразвития РФ, передает Rambler news service.

«Мы не можем притвориться, что система Всемирной торговой организации (ВТО) прекрасна и не нуждается в оптимизации. Однако у нас нет альтернатив ВТО. ВТО — уникальная международная организация со своими глобальными правилами торговли, которая гарантирует единые правила игры для всех его участников», — сказал он, открывая четвертую сессию встречи министров экономики и внешней торговли стран БРИКС.

Орешкин признал, что статус ВТО в качестве международной торговой системы часто подвергается сомнению. «Систему критикуют за медленный процесс принятия решений, разрешение споров, за недостаточно эффективное соблюдение международных правил торговли», — заметил министр. Тем не менее, в интересах БРИКС — поддержать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле, считает он.

При этом система ВТО должна постепенно улучшаться, убежден глава МЭР. «Любая такая адаптация должна быть хорошо продумана, нам не нужны никакие опрометчивые действия, которые разрушают баланс прав и обязательств членов ВТО», — подчеркнул Орешкин.

Глава российской делегации отметил, что существующие протекционистские тенденции, которые применяются определенными участниками ВТО в одностороннем порядке, не способствуют стабильности системы многосторонней торговли. Подготовка к саммиту G20 в Гамбурге показала, что некоторые страны отошли от международных правил ВТО и перешли к подходу «делаю что хочу», добавил он.

«ВТО была создана именно для того, чтобы бороться с этим. Поэтому жизненно важно для нас противопоставить критике ВТО конкретные переговорные результаты, и предстоящая конференция министров ВТО в Буэнос-Айресе — прекрасная возможность для этого», — резюмировал Орешкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории