16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
2 августа 2017, 15:20 ОбществоПроисшествия

Журналист Али Феруз попытался покончить с собой в суде после решения о его депортации из РФ

Лента новостей

На заседании в Басманном суде он рассказал, что его пытали в Узбекистане

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) попытался покончить с собой в суде, после того, как накануне было принято решение о его депортации из РФ в Узбекистан. Об этом «Новой газете» сообщил Даниил Хаймович — адвокат Феруза.

«Когда мы находились в коридоре суда, ожидая копию постановления, Али был подавлен и попытался покончить с собой. Помощница судьи дала мне расписку, я отвлекся, и тогда Али это сделал. Сказал: «Я лучше умру, чем вернусь в Узбекистан». Но судебные приставы на него тут же набросились, остановили, их там было человек семь. После этого надели наручники и отвезли в спецприемник в Сахарово», — рассказал защитник.

На заседании в Басманном суде 1 августа Феруз рассказал, что на протяжении долгого времени проходил реабилитацию после пыток, которым подвергся в Узбекистане. Феруз также заявил суду, что не признает вину. «Нет, не признаю. Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище», — сказал он.

Полиция задержала Али Феруза днем 1 августа неподалеку от редакции. В отделении на него составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ).

Позже Басманный суд принял решение о принудительном выдворении Феруза из России в Узбекистан. Журналиста взяли под стражу в зале судебного заседания и повезли в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан «Сахарово». Еще до задержания Феруз подал в суд апелляционную жалобу на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения судом жалобы Феруз может находиться на территории страны.

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 — без единого документа, удостоверяющего личность: тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет так его и не восстановил. Кроме того, по словам источника, с 2015 года Нурматов работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.

При этом, по информации источника, в 2008 году Нурматов проходил по делу о вербовке в радикальную исламистскую организацию «Ак Такфир валь-Хиджра» (запрещена в РФ): осужденный житель Тамбова заявил, что именно он вовлек его в экстремистскую деятельность, занимаясь вербовкой в незаконные вооруженные формирования.

В «Новой газете» заявили, что надеются, что федеральные органы власти прислушаются к просьбе редакции не выдворять Нурматова из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории