16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3323
  • RTS1153.65
2 августа 2017, 18:57 Право

«Вторая Хахалева». Очередной судейский скандал на юге России

Лента новостей

Следственный комитет заинтересовался судьей из Ростова-на-Дону Ларисой Чебановой. СКР хочет разобраться в нюансах ее работы — она занималась делами компании, одним из основателей которой является ее муж

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

После истории с Еленой Хахалевой Следственный комитет заинтересовался другим судьей — Ларисой Чебановой из Ростова-на-Дону. И здесь дело не в свадьбе. По данным СМИ, Чебанова рассматривала дела с участием концерна, совладельцем которого является ее муж.

Если к судье Хахалевой были претензии из-за свадьбы и диплома, то в случае с Ларисой Чебановой есть вопросы именно к ее профессиональной деятельности и ее же связям с концерном «Покровский». Это очень известная компания на юге, один из крупнейших российских землевладельцев плюс 25 сельхозпредприятий и девелоперские проекты. Один из основателей — Аркадий Чебанов. В ростовском арбитраже, где работает Лариса Чебанова, концерн судился более 70 раз и выигрывал дела, причем некоторые вела сама Чебанова, говорит журналист Олег Лурье.

Олег Лурье журналист «Я предположил, что если они муж и жена или были мужем и женой, то, естественно, возникает вопрос: могла ли она, имела ли она право вести дела? Если в поисковике просто вбиваешь фамилию «Чебанов», выскакивает «судья Чебанова». Это совершенно случайно».

После выступления Олега Лурье в программе у Соловьева на «Вести ФМ» моментально отреагировал Следственный комитет, причем на самом высоком уровне. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил организовать проверку. Вопросы к связке двух Чебановых возникали и раньше, но никто не обращал внимания. А сейчас в этой истории смешались и судья Хахалева, и агрокомплекс Ткачева, а на концерн «Покровский» идет атака по всем фронтам, говорит главный редактор ростовского интернет-издания «Деловой квартал» Елена Романова.

Елена Романова главный редактор ростовского интернет-издания «Деловой квартал» «Была, например, в июне публикация в «Российской газете», в которой концерн «Покровский» напрямую обвинили в обострении социальной обстановки в Краснодарском крае. Если вы помните, там были выступления фермеров, и многие указывали на то, что концерн «Покровский» и его руководители с помощью неправосудных решений в краевом суде завладели рядом участков. Далее последовал скандал со знаменитой судьей Хахалевой, поскольку в принятии этих решений она участвовала. Проблемы у «Покровского» начались не вчера и не сегодня. По наблюдениям ростовских журналистов, это может быть связано с интересами крупного агрохолдинга «Агрокомплекс», который принадлежит семье нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Подтверждений этому нет».

Есть и другая версия: в силовых структурах хотят поставить на место судей из южных регионов, показать, что они не должны превращаться в закрытую касту, которая сама собой руководит, говорит политолог, директор «ДОН Информ Бюро» Владислав Волков.

Владислав Волков политолог, директор «ДОН Информ Бюро» «Конечно, определенная кастовость и избыточная независимость от закона кубанского судейства если не возникает, то, по крайней мере, его подозревают в этом, это довольно известная история. Я думаю, это попытка поставить на место в том числе высшее руководство судебной системы региона и попытка напомнить им о том, что они тут не одни, чтобы они почувствовали локоть друга где-то рядом».

Местные СМИ уже насчитали в картотеке ростовского арбитража три дела в отношении концерна «Покровский», которые рассматривала Чебанова. А ее помощница заявила, что Чебанова продолжает работать, но «судьи комментариев не дают».

Рекомендуем:

  • Фотоистории