16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 августа 2017, 17:56 Право

Миноритарий «Югры» пожаловался в Генпрокуратуру на временную администрацию банка

Лента новостей

Андрей Коршунов заподозрил Дмитрия Онегина в умышленном снижении размера собственных средств кредитной организации почти на 39 млрд рублей

Миноритарий банка «Югра» Андрей Коршунов попросил Генпрокуратуру РФ проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе основного собственника кредитной организации Алексея Хотина. Она цитирует Коршунова, которому принадлежит 1% акций «Югры». Он требует от Генпрокуратуры решить вопрос об уголовном преследовании Онегина по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

«В отсутствие каких-либо первичных учетных документов, вопреки возражениям сотрудников бухгалтерии банка, письменно уведомлявших его о преступных действиях, Онегин умышленно снизил размер собственных средств на 38,69 млрд рублей», — отметил миноритарный акционер.

По его мнению, балансовая стоимость 29 объектов недвижимости банка была снижена в три раза — с 16,5 млрд рублей до 5,2 млрд рублей. Коршунов сообщил, что кадастровая стоимость этих объектов более чем на 2,5 млрд рублей выше установленной приказами Онегина. По данным Коршунова, «многие приказы проводились задним числом, чтобы руководство Центрального банка могло подготовить ответ на протесты Генпрокуратуры».

Миноритарий ссылается на приказ Онегина от 27 июля 2017 года, прямо обязывающий сделать задним числом (21 июля) корректирующие бухгалтерские записи. «Эти действия свидетельствуют о прямом руководстве Онегиным должностными лицами Банка России», — говорится в обращении в Генпрокуратуру, на которое ссылается пресс-служба Хотина.

Коршунов попросил провести проверку изложенных им фактов, истребовать все документы, послужившие основанием отзыва у банка лицензии, и направить материалы проверки в орган предварительного расследования.

ЦБ РФ отозвал лицензию у «Югры» с 28 июля. С 10 июля по приказу регулятора в банке работает временная администрация в лице АСВ, а также введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что по закону является страховым случаем. «Югра» пытается оспорить в суде введение временной администрации и моратория.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию