16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4792
  • RTS1081.50
4 августа 2017, 04:14 ПолитикаКонфликты

Впервые в истории рассекречены записи телефонных переговоров Трампа

Лента новостей

Расшифровки телефонных переговоров президента США с мексиканским и австралийским коллегами попали в СМИ. Кто мог устроить столь грандиозный слив?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Издание The Washington Post опубликовало расшифровку телефонных переговоров Трампа. Подобная стенограмма появилась в СМИ впервые в истории. Трамп якобы разговаривал с мексиканским и австралийским коллегами, обсуждая эмиграцию и строительство стены с Мексикой. Кто мог передать журналистам материалы?

Если стенограмма телефонных переговоров подлинная, то этот случай редчайший, а с президентом США — первый в истории. В прессе могут появляться утечки. Глава государства, по словам источника, что-то сказал собеседнику. Но не полная расшифровка. Вспоминается разве что публикация записи разговора Реджепа Эрдогана о взятке. Но турецкий лидер говорил по телефону не с иностранным коллегой, а с сыном. В прошлом году появилась запись разговора с Петром Порошенко, но ему звонили пранкеры. До американского президента они дозвониться не смогут. Переговоры высших лиц по телефону идут по защищенным каналам связи, перехватить их невозможно — запись есть только у спецслужб.

Роман Ромачев гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» и бывший сотрудник радиоразведки ФСБ «Я не исключаю, что некоторые лица, которые имеют доступ к этим разговорам, по заказу определенного круга элиты, которая противодействует Трампу, просто-напросто слили все разговоры, поэтому послушать как-то со стороны, я просто уверен, что невозможно, это есть некий слив именно со стороны спецслужб. Мало того, что идет отдельная линия защищенной связи, во-вторых, это очень серьезное шифрование, то есть если вы перехватите и будете расшифровывать, у вас уйдет на это полсотни лет. Это просто будет неактуально».

Все телефонные переговоры первых лиц записываются спецслужбами. Это не секрет, и об этом можно судить даже по заявлениям Кремля. Три года назад украинские СМИ сообщили, что Владимир Путин по телефону угрожал Петру Порошенко. В России опровергли и сообщили, что есть записи каждого телефонного разговора. Аналогичный случай был после переговоров Путина с главой Еврокомиссии Баррозу. Итальянские СМИ сообщили, что российский президент якобы сказал, что при желании Россия может «за два дня взять Киев». Тогда в Кремле заявили, что готовы опубликовать аудиозапись разговора, если Евросоюз не возражает. Этого не потребовалось. Другой вопрос, может ли произойти утечка материалов? Кто, кроме спецслужб и главы государства, может получить доступ к расшифровке?

Анатолий Адамишин бывший первый заместитель министра иностранных дел России «Доступ определяется таким образом: дают расшифровку президенту, транскрипцию ему дает в этом случае служба безопасности, и президент на ней пишет «ознакомить таких-то и таких-то», а иногда вообще никого не знакомит».

То, что расшифровки в таких случаях передают в бумажном виде, исключает и хакерскую версию. Значит это были свои. Есть еще вариант, что материалы журналистам издания могли передать собеседники Трампа: президент Мексики и премьер Австралии. Зачем им только это надо? В Белом доме от комментариев изданию отказались. Да и после публикации промолчали и не стали опровергать подлинность материалов. Главный же вывод, который наверняка уже сделали все мировые лидеры: с Дональдом Трампом нельзя разговаривать по телефону о действительно важных вещах. Разве что отделаться фразой: «у нас есть понимание, в каком направлении двигаться дальше».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию