16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
4 августа 2017, 11:02 Политика

Нахамил Австралии и угрожал Мексике. Звонки Трампа назвали «отвратительными»

Лента новостей

Впервые в истории СМИ опубликовали расшифровку переговоров американского президента. В беседе лидер США умудрился оскорбить даже граждан собственной страны

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: DPA/ТАСС

СМИ опубликовали расшифровку переговоров Дональда Трампа. Секретная стенограмма его двух телефонных контактов с президентом Мексики Энрике Ньето и премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбуллом попала к The Washington Post. Американские и международные издания публикуют подборки самых ярких моментов переговоров.

Главным камнем преткновения в беседе с Энрике Ньето стал вопрос постройки стены на границе США с Мексикой, обещанной Трампом. Глава Белого дома упрашивал мексиканского коллегу, чтобы тот перестал говорить, что Мехико не станет платить за стену, и угрожал введением торговых тарифов. «Вы не можете говорить об этом прессе. Я этого не переживу», — говорил президент США. Ньето спокойно объяснял Трампу, что тот сам завел ситуацию в тупик, поскольку его заявления во время кампании уязвили мексиканцев.

В беседе с австралийским лидером конфликт произошел из-за разногласий по вопросу беженцев. «Ненавижу, что нам приходится их принимать. Гарантирую, они плохие», — заявил президент США. Разозлившись, Трамп назвал беседу «худшим разговором за весь день». «С меня хватит, Малькольм. Я целый день на телефоне, и это худший звонок за весь день. С Путиным приятный был разговор. Это нелепо!» — сказал он.

Наконец, глава США оскорбил и американских граждан. Обсуждая с президентом Мексики проблемы наркоторговли, Трамп назвал весь штат Нью-Гэмпшир «наркопритоном». Сенатор от этого штата уже назвала комментарии Трампа «отвратительными».

Спикер Совета нацбезопасности США отказался подтверждать или опровергать достоверность опубликованных стенограмм. По оценкам экспертов Fox News и экс-прокуроров, утечку расшифровок переговоров на уровне глав государств могут признать уголовным преступлением.

Между тем россияне резко разочаровались в Трампе. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. По данным исследования, почти треть граждан России относятся к президенту США скорее отрицательно, а довольны американским лидером менее пятой части респондентов. В марте этого года Трампа в России положительно оценили почти 40% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию