16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4824
  • RTS1062.79
4 августа 2017, 14:06 Финансы

«Хоть один листочек привозите». Российская экономика нуждается в макулатуре

Лента новостей

Цены на вторсырье резко выросли. По мнению экспертов, чтобы спасти производство от дефицита, необходимо не допустить роста экспорта макулатуры, жизненно необходимой для российской промышленности

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

В России резко подскочили цены на макулатуру. По информации газеты «Ведомости», за несколько дней стоимость одной тонны выросла на 500-1000 рублей. Подорожала макулатура и на европейском рынке.

К росту цен привело заявление Китая о том, что к концу года он перестанет покупать вторсырье у США. Китайцы также вывозили ресурсы из России и ЕС. Еще ничего не произошло, а рынок уже выбит из колеи. По мнению экспертов, главное сейчас — это не допустить увеличения экспорта.

Из макулатуры делают картон, салфетки и полотенца, иногда стаканчики для кофе. Для производства тонны новой продукции нужно примерно столько же вторсырья. Дорогое или дешевое, оно жизненно необходимо экономике, уверен директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков.

Максим Новиков директор Лиги переработчиков макулатуры «Пять лет назад макулатура стоила 3 тысячи рублей за тонну, в конце 2015 года ее стоимость доходила до 16 тысяч, сейчас она стоит около 9 тысяч. Ее доля в себестоимости тарного картона выросла с 30-32% до 55-57%. Не хватает макулатуры в странах Евразийского экономического союза. Китай импортирует 2,7 млн тонн в месяц, а мы собираем 3,25 млн тонн в год. Если вы гражданин России и ратуете за то, чтобы развивалась промышленность Российской Федерации, то, конечно же, ее оставлять выгодно здесь. В случае экспорта государство недополучит налоги от произведенной продукции на территории РФ, более того, не будут созданы дополнительные рабочие места, не будет произведен нужный объем продукции, потому что большая часть экспортированной макулатуры возвращается в Россию в виде готовой продукции, которая может производиться на наших заводах».

Во всей России действует порядка 120 компаний — переработчиков макулатуры. Они сотрудничают с пунктами сбора, которых только в Москве несколько десятков. Часть ориентирована на работу исключительно с крупными производствами, издательствами и офисами, другие готовы принимать любые объемы вторсырья у граждан. Ценовой диапазон у всех примерно одинаковый: за тонну использованной бумаги можно получить не более 6 тысяч рублей. Business FM узнала условия работы некоторых пунктов:

«Гофра, газеты, журналы, книги. Картон дороже, конечно, чем обычная бумага. Картон стоит 6 тысяч, а обычная бумага — 5 тысяч за тонну».

«Принимаем книги, журналы, бумагу, картон. Не принимаем ламинированные журналы, брошюры. Ламинирование от глянца отличается тем, что на разрыв тянется пленочка. Если пленочка есть, это ламинирование, мы такое не принимаем. И не принимаем коробочки от зубной пасты, косметики. Цены: журналы, книги, газеты — 3 рубля за килограмм; белая бумага — 5 рублей, без папок, без файлов, допускаются скрепки, какие-то нитки; картон — 5,5 рубля, если большой объем. Если у вас все вместе то цена будет, скорее всего, низкая — рубля 3-4 за килограмм, в зависимости от того, чего больше. Хоть один листочек привозите, это ваше желание и право, мы все примем».

«У нас только наш вывоз. Вывозим мы в объеме от 800 килограммов в Москве и ближайшем Подмосковье. Как правило, дома такого объема не бывает».

В правительстве уже обсуждались предложения, как сохранить макулатуру на российском рынке и спасти собственное производство от дефицита. Главное из них — ввести вывозные пошлины — даже прошло общественное обсуждение. На этом процесс остановился. О мерах по увеличению сбора макулатуры на высшем уровне пока не говорят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию