16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
4 августа 2017, 17:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина собирается арестовать зарубежные активы «Газпрома»

Лента новостей

Процедуру Киев готов инициировать уже осенью

Минюст Украины намерен осенью начать процедуру ареста зарубежного имущества «Газпрома». Процесс будет запущен для возмещения штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины, заявил глава министерства Павел Петренко.

«Пока не буду называть те страны, в которые мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — отметил он, передает РИА Новости.

Эту информацию прокомментировали в «Газпроме». Как отметил замначальника юридического департамента газового концерна, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом «задолженности» за пределами Украины.

Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в размере 3,2 млрд долларов. В холдинге, в свою очередь, заявили, что компания не ведет предпринимательской деятельности на Украине, передавая газ «Нафтогазу». Попытки «Газпрома» отменить это решение в украинских судах были безуспешны, и АМКУ осенью прошлого года направил иск о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени за просрочку выплаты. Суд его удовлетворил. «Газпром» подал апелляцию, которую также отклонили.

Кроме того, Минюст арестовал принадлежащие российскому холдингу акции компании «Газтранзит», зарегистрированной в Киеве, и списал в счет штрафа дивиденды по ним. В отношении «Газпрома» открыли исполнительное производство на 394,6 млрд рублей. Однако позднее апелляционный суд запретил списание 3,1 млн долларов дивидендов.

При этом в «Газпроме» отмечали, что прорабатывают варианты оспаривания штрафа в международных инстанциях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию