16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4865
  • RTS1061.09
4 августа 2017, 19:11 ОбществоСпорт

Крупнейший футбольный трансфер — игрок сам выкупил контракт

Лента новостей

Неймар заплатил 222 млн евро, чтобы перейти из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен». Это крупнейший трансфер в истории футбола. Где игрок мог взять столь внушительную сумму?

Футболист Неймар.
Футболист Неймар. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Состоялся крупнейший трансфер в истории футбола: 25-летний нападающий Неймар перешел из «Барселоны» в ПСЖ. Сумма сделки — 222 млн евро. Игрок сам выкупил свой контракт. В этом бразильцу помогли бизнесмены из Катара.

«Пари Сен-Жермен» заманил Неймара идеальными условиями: контракт на пять лет, 30 млн евро в год «чистыми». Пресса также писала, что руководство клуба обещало футболисту личный самолет, чтобы он мог чаще летать в Бразилию, и часть доходов от гостиничного бизнеса владельцев ПСЖ.

222 млн евро — такая сумма отступных была прописана в контракте Неймара. Она защищала «Барселону» от конкурентов, претендовавших на игрока. Деньги не были проблемой для владельцев ПСЖ — фонда Qatar Sports Investments. Но катарцы не могли напрямую выкупить футболиста, потому что, поступая таким образом, они бы нарушили правила финансового fair play. Деньги неожиданно нашлись у самого игрока. Представители бразильца пришли в офис каталонского клуба и от его имени внесли всю сумму. А после этого Неймар сразу подписал контракт с «парижанами».

Откуда Неймар взял деньги? Как писали испанские СМИ, ранее катарский фонд обещал футболисту 300 млн евро за то, что он станет послом чемпионата мира 2022 года в Катаре. Хитрую схему покупки бразильца оценил футбольный комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко:

Владимир Стогниенко футбольный комментатор ВГТРК «Конечно, это просто система обхода. Много раз говорили о том, что в системе fair play достаточно много дырок, которыми можно пользоваться грамотно. Вот они и воспользовались. В общем, это все, мне кажется, пример того, что финансово fair play — это, возможно, благое начинание, но уж больно кривое построение».

Еще несколько лет назад трансфер в 200 млн казался немыслимым.
В 2001 году 29-летний Зенедин Зидан, будучи на тот момент футбольной суперзвездой мирового масштаба, перешел из «Ювентуса» в «Реал» за 74 млн евро. А сейчас на рынке есть игроки младше 20 лет, у которых в активе нет ни одной победы в крупном турнире, но их трансферная цена уже превышает 100 млн евро. Причина в том, что трансферный рынок перегрет, причем не первый год, говорит комментатор канала «Матч-ТВ» Сергей Кривохарченко:

Сергей Кривохарченко комментатор канала «Матч-ТВ» «Раньше английские клубы платили совершенно неимоверные деньги за средних футболистов. За английских защитников платили 50-60 млн евро. Да, у английских клубов великолепный телевизионный контракт, который приносит даже аутсайдерам огромные деньги. Соответственно, они у клубов есть, они их могут тратить. Появилась китайская лига, которая стала платить очень много денег, и это тоже подогрело рынок. И китайцы покупали футболистов за очень большие деньги. Да, наверное, это влияет на рынок в целом, и цены растут. Но я не думаю, что это значит, что в ближайшие годы каждое лето или каждую зиму мы будем видеть трансферы такой вот ценовой категории».

А вот главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью предвидел все. Прошлым летом, когда его клуб совершил самый дорогостоящий на тот момент трансфер в истории, купив полузащитника Поля Погба за 105 млн евро, Моуринью заявил, что уже через пару лет эта сделка покажется дешевой. А пока Неймара называют главным трансфером этого года, по крайней мере до тех пор, пока не подтвердится переход Андрея Малахова с Первого канала на «Второй».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию