16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4900
  • RTS1072.12
6 августа 2017, 16:43 Стиль жизниКультура

Скончалась автор песни «Ой, мороз, мороз» Мария Уварова

Лента новостей

Она долгие годы заявляла об авторстве, но официально его так и не зарегистрировала

В Воронеже умерла Мария Уварова, заявлявшая об авторстве песни «Ой, мороз, мороз». Ей было 93 года, сообщили ТАСС в Липецком областном центре культуры, народного творчества и кино.

Мария Уварова с супругом создала в Липецке народный ансамбль русской песни «Россиянка». Ранее она была солисткой Воронежского хора и написала книгу о том, что является автором песни «Ой, мороз, мороз», — уточнили в областном центре культуры.

Уроженка Воронежской области Мария Уварова (в девичестве Морозова) рассказывала, что сочинила песню «Ой, мороз, мороз» в 1954 году, позже ее записали на грампластинку, но авторство свое Уварова не зарегистрировала.

«Мария Уварова написала книгу «Ой, мороз, мороз», где очень подробно вспомнила, как вечерами сочиняла песню, быстро ставшую популярной и даже попавшей в фильм «Хозяин тайги», где ее исполнил Валерий Золотухин. В той книге Уварова призналась, что может перед всем миром поклясться, что это ее песня, хотя никаких документов-доказательств у нее нет, только свидетели по Воронежскому хору», — рассказал заведующий отделом региональной культуры Липецкого областного краеведческого музея Алексея Овчинникова, который был хорошо знаком с Марией Уваровой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию