16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4901
  • RTS1072.12
7 августа 2017, 20:11 Общество

Донской: Минприроды рассматривает возможность привлечения Росгвардии к борьбе с браконьерами на Байкале

Лента новостей

Глава Минрипроды также сообщил, что другими острыми проблемами экосистемы Байкала остаются нерегулируемый туризм и отходы в системе ЖКХ

Минприроды рассматривает возможность привлечения сил Росгвардии к борьбе с браконьерами на Байкале, заявил глава ведомства Сергей Донской.

«Важнейшей проблемой на Байкале остается браконьерство. Здесь мы прорабатываем варианты привлечения Росгвардии, чтобы поставить вылов омуля в жесткие контролируемые рамки, чтобы браконьерство на Байкале перестало быть нормой», — сказал Донской в понедельник в интервью «Интерфаксу».

По словам министра, популяция омуля на Байкале упала ниже критической отметки, поэтому запрет на его вылов оправдан.

«Популяция омуля снизилась ниже самой опасной отметки, и это требует принятия решительных мер. Заявления Минсельхоза и Росрыболовства о прекращении вылова омуля в определенной степени обоснованны, сейчас действительно необходим период прекращения добычи рыбы. Но запрет на вылов омуля — это не единственная и не последняя мера. В частности, рыбзаводы должны существенно увеличить выпуск малька», — добавил Донской.

Он также сообщил, что другими острыми проблемами экосистемы Байкала остаются нерегулируемый туризм и отходы в системе ЖКХ, однако в целом говорить об экологической катастрофе на озере не стоит. По мнению министра, все проблемы являются решаемыми.

«Результаты экомониторинга говорят о том, что пока влияние человека не привело к значимым изменениям гидрохимического режима, по крайней мере в масштабе всего озера. Экологическая катастрофа на Байкале, как это иногда звучит в СМИ, конечно, «страшилка». Но есть ряд острых проблем, и они требуют оперативного вмешательства», — отметил министр.

В том числе, по его словам, удалось решить проблему падения уровня воды в Байкале.

«Некоторое время назад мы все с беспокойством наблюдали за уровнем Байкала, который падал ниже критической отметки. Это было связано с климатом и природными явлениями на байкальской территории. Сейчас констатируем, что естественная динамика озера выравнивается, оно вошло в водный цикл восстановления», — сказал Донской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию