16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 августа 2017, 16:50 Общество

Равенство полов и меньшинств: Google попал в сексистский скандал

Лента новостей

Его спровоцировала служебная записка одного из сотрудников, в которой он описал преимущества мужчин по сравнению с женщинами и обвинил компанию в том, что она набирает сотрудниц не за ценные навыки, а ради гендерных показателей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Скандал вокруг Google: сотрудника уволили за сексистскую служебную записку. Ранее пресса опубликовала документ с внутреннего форума компании под заголовком «Идеологическая эхокамера Google». В публикации сотрудник обвинил свою компанию в насильственном насаждении этнического и гендерного разнообразия. Скандал достиг таких масштабов, что гендиректору Google Сундару Пичаи пришлось срочно вернуться из отпуска.

«Женщинам свойственно внимание к чувствам, поэтому они и предпочитают работу в искусстве и других гуманитарных сферах. Кроме того, они склонны к невротизму, что и объясняет отсутствие женщин на руководящих позициях». Доклад некоего Джеймса Деймора щедро приправлен подобными утверждениями. В качестве доказательств приводятся ссылки на публикации малоизвестных изданий или на статьи «Википедии» с противоречивыми теориями. Подобные взгляды быстро становятся анахронизмом.

Джулия Харлоу обозреватель CNN «Все исследования, которые я регулярно освещаю, говорят об одном: разнообразие в рядах сотрудников важно не только потому, что на дворе 2017 год, но и потому, что такие коллективы приносят больше прибыли и создают лучший продукт».

Публикация появилась на внутреннем форуме Google, где сотрудники имеют возможность обсудить политику компании. В частности, Деймор хотел привлечь внимание к тому, что, по его мнению, Google зачастую набирает женщин и представителей меньшинств не за ценные навыки, а чтобы лучше смотрелись гендерные или этнические показатели. Позиция имеет право на жизнь, и странно, что за обсуждение на форуме к сотруднику могут быть применены санкции.

Карли Шимкус комментатор FoxNews «Не кажется ли вам немного лицемерным, что такой «инклюзивный» и «антидискриминационный» Google станет наказывать или увольнять сотрудника просто потому, что у него иной взгляд на вещи? И вообще, эта проблема наблюдается у многих гигантов Силиконовой долины. Например, тот же либеральный Google проповедует равные возможности, но прямо сейчас компания является ответчиком по иску о зарплатном дифференциале. То есть их обвиняют в рутинной дискриминации женщин».

По сообщениям ряда изданий, Джеймс Деймор в итоге был уволен. Ранее в Google сообщили, что некоторые утверждения в докладе «нарушали моральный кодекс компании». «Хотя увольнение может показаться радикальной мерой, не стоит преуменьшать негативное влияние подобных взглядов на атмосферу в коллективе», — заявила Bloomberg бывший вице-президент Google и экс-советник президента США по высоким технологиям Меган Смит:

Меган Смит бывший вице-президент Google и экс-советник президента США по высоким технологиям «Чак Вест, президент MIT, в 1990-е годы провел обширное исследование на эту тему. По его собственным словам, сперва он не верил в масштабы дискриминации, но, увидев все данные о том, кто входит в историю, кто получает премии, кому достаются большие гранты и лучшие лаборатории, он признал, что ничто из этого не является мифом. Поэтому столь важно решить эту проблему, чтобы экономика наравне использовала все таланты».

Для российского рынка труда гендерный дисбаланс тоже симптоматичен. Например, по оценкам Минпромторга и Росстата, заработная плата женщин составляет лишь 72% от зарплаты мужчин, причем речь идет об аналогичных должностях и стаже работы. Еще более дремучая норма — так называемый список запрещенных для женщин профессий. Их в России 456. Возможно, что-то получилось бы изменить на законодательном уровне, но в Госдуме на одну женщину приходится пять с половиной мужчин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию