16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3332
  • RTS1153.16
9 августа 2017, 22:06 ФинансыРынки

Анкара готова ответить на ограничения поставок томатов в Россию

Лента новостей

«Негативные шаги российской стороны будут иметь политические последствия», — подчеркнул Зейбекчи

Анкара может принять ответные меры в случае сохранения ограничений на поставку в Россию некоторых турецких продуктов, в том числе томатов, передает в среду «Интерфакс», ссылаясь на министра экономики Турции Нихата Зейбекчи.

«Несмотря на активные шаги Анкары по нормализации отношений с Москвой, ограничения на поставку томатов сохраняются. При этом сложности имеют место не только в вопросе экспорта томатов, но и ряда других наименований продукции», — сказал Зейбекчи журналистам после встречи с членами правления Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции.

«К примеру, мы не смогли договориться по вопросу упрощения визового режима. Также, несмотря на снятие ограничений на автомобильные грузоперевозки, визовые пошлины остались настолько высокими, что делают невыгодными транспортные перевозки», — отметил министр, которого цитирует информационное агентство «Анадолу».

Глава ведомства сообщил, что во время бесед с российскими коллегами предупредил их о том, что «ограничения могут вызвать ответную реакцию».

«Негативные шаги российской стороны будут иметь политические последствия. От правительства Турции будут требовать ответных мер», — подчеркнул Зейбекчи.

Он заверил, что Анкара выступает за урегулирование всех проблем в отношениях с Москвой.

«Что касается поставок томатов, то Анкара не питает особых надежд по данному вопросу, а весь ажиотаж вокруг этой темы связан с противоречивыми заявлениями представителей двух различных госструктур России», — продолжил он.

«Мы не хотим слышать слово «ограничения» применительно к томатам, мясной или молочной продукции. Понимаем, что страны сезонно повышают или понижают таможенные пошлины для регулирования рынка сельхозпродукции. Пусть оппоненты принимают собственные меры, а мы примем свои и найдем выход из ситуации», — заявил Зейбекчи.

Он напомнил, что в середине августа в Измире состоятся российско-турецкие переговоры, которые министр назвал очень важными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории