16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
10 августа 2017, 00:37 Право

Экс-адвокат Масляевой: «Не буду удивлен, если Серебренников станет фигурантом уголовного дела»

Лента новостей

В «расширенной» версии обвинения руководство «Гоголь-центра» подозревается в хищении 68 млн рублей. По мнению следствия, компанию создали для этого специально. Эту информацию сегодня подтвердила и главный бухгалтер Центра

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В деле «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова прозвучали громкие заявления СКР. По мнению следствия, компания была специально создана для хищения бюджетных средств. Такие формулировки появились после признаний бывшего главбуха студии Нины Масляевой. В день заседания Мосгорсуда 58-летняя женщина неожиданно сменила адвоката и дала показания против известного режиссера и двух экс-руководителей «Седьмой студии» и «Гоголь-центра».

Бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против Кирилла Серебренникова. Якобы режиссер создал компанию для того, чтобы присвоить деньги, выделенные государством на проект «Плафторма». Представитель СК зачитал слова Масляевой из протокола допроса: «План хищений придумал Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший глава «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а я помогала обналичивать средства и указывала в отчетах заведомо ложные данные».

При этом адвокат Малобродского Ксения Карпинская заявила, что в официальном обвинении этой фразы нет, а фамилия Серебренников и вовсе не фигурирует. В новой, «расширенной» версии обвинения фигурантам вменяются хищения общей суммой 68 млн рублей. На этом фоне стало известно, что Масляева отказалась от своего адвоката и обратилась к услугам госзащитника. То, что на Масляеву могли надавить, ее новый адвокат Андрей Спориш отрицает:

— По закону она хоть десять раз может это делать. С чем это связано? Значит, он ее не устроил.

— Возникло такое впечатление, что, возможно, следователи ей что-то пообещали, посоветовали взять адвоката-госзащитника. Бытует мнение, что более сговорчивый.

— Дело в том, что я более сговорчивым никак не могу быть, потому что я в системе, будем говорить так, следователей и СК не работал. Я просто обслуживаю эту территорию, можно сказать, что я был дежурным.

Бывший защитник Масляевой не скрывает, что удивлен решением своей подзащитной. Круг обвиняемых расширится, и в него может войти сам режиссер Серебренников, убежден адвокат Юрий Зайцев:

— Я ее спрашивал, она не объяснила мне. Очень странный был отказ. Два дня назад, когда я был в изоляторе, я для нее лучший был адвокат на земле. Два дня спустя стал врагом номер один для нее. Почему такая перемена, для меня это загадка пока. Но со временем я ее разгадаю. Думаю, в ближайшее время круг фигурантов расширится. Однозначно. Человек шесть точно будет.

— Серебренников может перейти в разряд обвиняемых, как вы думаете?

— Мне он не интересен. Но я не исключаю, что и он станет фигурантом уголовного дела. Я не буду удивлен.

Между тем, статус Кирилла Серебренникова в деле «Седьмой студии» не изменился. Он по-прежнему свидетель. Худрук «Ленкома» Марк Захаров заявил, что, несмотря на показания против Серебренникова, продолжает выступать в поддержку режиссера. Того же мнения и режиссер Гарри Бардин.

Гарри Бардин режиссер «До этого были следственные показания, что якобы они потратили деньги на спектакль, которого не было, а он шел в репертуаре, они лгут. Они поставили себе задачу потопить этого режиссера, испортить ему репутацию. Мне жалко эту немолодую женщину, сидящую в изоляторе. Я понимаю, что на нее надавили, но верить им я не могу».

В «Гоголь-центре» комментировать ситуацию не стали. Сам Кирилл Серебренников также оказался недоступен для комментариев. Как стало известно, сейчас он в Петербурге, где снимает фильм «Лето».

Рекомендуем:

  • Фотоистории