16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.78 / ₽ 3269
  • RTS1136.08
10 августа 2017, 20:52 ФинансыРынки

Министр соцполитики: украинцы тратят половину своего заработка на питание, потому что много едят

Лента новостей

На Украине с 1 июля отменили государственное регулирование цен на продукты питания

Жители Украины тратят половину своего заработка на питание, потому что много едят, заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире «112 Украина».

Так он ответил на вопрос о том, почему у украинцев на еду уходит 50% доходов, тогда как у немцев всего 14%. Министр уверен, что дело не в уровне доходов, а в разных традициях питания, отмечает РИА Новости.

«Когда мы говорим о том, что немцы тратят 14%, а мы 50%, тот тут система приоритетов. Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно. У наших людей есть такая историческая традиция — голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе», — сказал Рева.

По его словам, «немцы едят немного по-другому». «У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому, что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», — отметил министр. О разнице в зарплатах в Германии и на Украине он при этом не упомянул.

На Украине с 1 июля отменили государственное регулирование цен на продукты питания. Цель нововведения — снизить давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и дебюрократизации в сфере ценообразования. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что нововведение выгодно для предпринимателей. При этом отдельные эксперты полагают, что оно может спровоцировать рост цен на продукты, из-за чего пострадают простые граждане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории