16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
10 августа 2017, 22:46 Общество

Самый высокий в России проходной балл ЕГЭ зафиксирован в вузах Петербурга

Лента новостей

На самые популярные специальности в медицинских вузах конкурс доходил до 288 человек на место

Вузы Санкт-Петербурга показали в этом году самый высокий в России проходной балл ЕГЭ, сообщил в четверг журналистам председатель комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Андрей Максимов.

«В петербургских вузах в этом году самый высокий в стране проходной балл ЕГЭ. Самыми популярными оказались медицинские специальности, где конкурс составил до 288 человек на место. Четыре с лишним процента в потоке студентов — «олимпиадники», льготники и иностранцы», — цитирует Максимова ТАСС.

По его словам, Петербург занял первое место в России по доле студентов в вузах, зачисленных на первый курс со средним баллом ЕГЭ выше 70. Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на мониторинг Минобрнауки, по удельному весу иностранцев в вузах среди городов России также лидирует Петербург.

Всего в 44 петербургских вуза подали заявления 388 тысяч человек. Иногородние составили 70,6% из общего количества абитуриентов, их число с 1999 года выросло более чем вдвое (было 32,3%).

Стабильно большим остается и поток абитуриентов, окончивших средние профессиональные учебные заведения. В 2017 году со средним образованием поступили на бюджет 1675 человек, на контракт — 287 человек, годом раньше — 1599 и 847 человек соответственно. «Эти люди сильно отличаются от остальных абитуриентов. Они не сдают ЕГЭ, учатся на год меньше и уже имеют профессию», — пояснил ТАСС исполнительный директор Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко.

Он заметил, что среди выпускников девятых классов 40% не идут в 10-11 классы и поступают в средние специальные учебные заведения, а по их окончании только треть устраивается на работу. Оостальные же поступают в вузы, только им уже не надо сдавать ЕГЭ. «От продолжения учебы в 10-11 классах многие отказываются именно потому, что там уже идет не учеба, а натаскивание на ЕГЭ», — сказал эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории