16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
10 августа 2017, 22:12 Общество

Кит, попавший на мелководье в устье реки в Хабаровском крае, спасен

Лента новостей

Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, кит ушел из устья реки в море с приливом

Застрявший в устье реки в Хабаровском крае гренландский кит освободился и уходит в море. Об этом говорится в сообщении министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, размещенном в соцсети Facebook, передает ТАСС.

«Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель! Только что позвонил директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов — кит ушел из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что 13-метровый гренландский кит, спасаясь от стаи косаток, оказался заперт в мелководной речке, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар в Охотском море. Животное было травмировано и сильно напугано.

Ученые и специалисты МЧС ждали ночного прилива, чтобы помочь киту выбраться из ловушки и проводить его подальше от берега.

Как сообщалось, во время отлива госинспекторы, работающие в островном нацпарке «Шантарские острова», поливали кита водой из противопожарных помп.

Шантарские острова — архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища «краснокнижных» тюленей — сивуча и ларги, вблизи архипелага проходят маршруты миграции гренландских китов. Территория архипелага — особо охраняемая, в статусе национального парка «Шантарские острова».

Рекомендуем:

  • Фотоистории