16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
12 августа 2017, 05:01 ОбществоСпорт

ЦСКА — «Спартак»: все готово к настоящей битве

Лента новостей

В столице России — большой футбол, суперафиша: в 17:30 на поле «ВЭБ-Арены» выйдут старые соперники, чья история противостояния длится более 80 лет, ЦСКА и Спартак. 13-кратный чемпион страны, если считать советский период, против 22-кратного. Каковы предматчевые расклады?

Виктор Гончаренко и Массимо Каррера (слева направо).
Виктор Гончаренко и Массимо Каррера (слева направо). Фото: ТАСС

Эти матчи — всегда сумасшествие. С драками фанатов, с горячими спорами в транспорте тех, кого называют кузьмичами, с экзальтированными экспертами, которые еще накануне выглядели степенными властителями дум. Я вспоминаю битву шестилетней давности, когда в полуфинале Кубка России армейцы одолели своего главного оппонента в серии пенальти 5:4, а до этого было 120 минут основного времени и экстра-таймов, и счет красноречивый — 3:3, и футбол фантастический по накалу.

Видел своими глазами и самый результативный поединок сегодняшних соперников в 1990 году, закончившийся с нефутбольным результатом 5:4 в пользу красно-белых. Два мяча тогда забил нынешний гендиректор «народной команды» Сергей Родионов. Но сама встреча не впечатлила, что неудивительно, ведь это был слякотный март перестроечной Москвы — играть решили в спартаковском манеже.

Из последнего сразу вспоминается май 2015 года, когда хозяева «Открытия-Арены» были жестоко биты — 0:4. У армейцев дублем отметился еще не дисквалифицированный Ерёменко, а главный тренер проигравших Мурат Якин подписал себе приговор: через две недели его уволят.

Сейчас о тренерских отставках речь не идет: и у Массимо Карреры, и у Виктора Гончаренко есть кредит доверия. Как есть и деньги — команды традиционно входят в топ богатейших коллективов России. Стоимость «Спартака» — 104 млн евро, ЦСКА потянул на 78 млн.

Что касается неудач в прошлый уик-энд, красно-синие уступили дома «Рубину», а красно-белых разгромил «Зенит». Так вот, о неудачах можно забыть, так как в пятом туре и те, и другие взяли по три очка у аутсайдеров и значительно подправили свои турнирные дела. На данный момент «Спартак» отстает от лидеров на пять очков, а ЦСКА — на четыре.

Кстати, любопытно будет посмотреть именно на основу гостей. В прошлом туре Каррера усадил на лавку Реброва, Глушакова и Комбарова, вообще сильно перекроил линии, и, как ни странно, новая версия состава выглядела здорово. Предсказать, кто выйдет на поле против ЦСКА, очень непросто.

Перед матчем проехался в электричке с болельщиками красно-белых. Есть у меня такая страсть — кататься с фанатами, а им как раз удобно добираться «железкой» до Тушина. Привязалась незатейливая речовка с такой концовкой: «Дорогая моя столица, золотой мой навек «Спартак». В этих словах и ответ на вопрос, как переносит армия поклонников самой популярной команды удары судьбы вроде невского разгрома. Несмотря на капризность и требовательность, болельщики все равно верны любимому цвету. Поэтому нет никаких сомнений: сегодня в 17:30 на «ВЭБ-Арене» будет и аншлаг, и дикий ажиотаж; и разбитые лбы, увы, тоже будут. Хотя полиция усилена: ее больше даже, чем в Петербурге на матче «Спартака» с «Зенитом» — 2,5 тысячи человек. Все готово к настоящей битве.

Прямую трансляцию столичного дерби можно посмотреть на «Матч ТВ». Разговоры о том, что сублицензию на поединок может выкупить Первый канал, так и остались разговорами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории