16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 августа 2017, 22:14 Политика

Канцлер российской нефти: Герхард Шредер может войти в совет директоров «Роснефти»

Лента новостей

О том, что это назначение произойдет, говорили еще три года назад, но почему оно случилось только сейчас? Как присутствие Шредера может повлиять на рынки сбыта?

Герхард Шредер
Герхард Шредер Фото: Сергей Коньков/фотохост-агентство ТАСС

Кабмин утвердил кандидатов в совет директоров «Роснефти». Среди них оказался Герхард Шредер. О том, что бывший немецкий канцлер войдет в совет директоров госкомпании, ранее сообщали российские СМИ. Предполагалось, что Шредер станет одним из руководителей «Роснефти» еще три года назад. Почему именно сейчас?

РБК еще 3 августа сообщил, что Шредер войдет в набсовет «Роснефти». У нас поговорили и временно забыли. А иностранных журналистов тема настолько впечатлила, что ее обсуждали все последние дни и в Европе, и в Америке. В США традиционно намекают на влияние России на политику других стран. В ЕС вспоминают, что Шредер еще в середине нулевых стал российским лоббистом. Он, покинув пост канцлера, возглавил комитет акционеров компании Nord Stream, созданной для управления первым «Северным потоком». В прошлом году он стал руководителем компании Nord Stream 2, она занимается строительством «Северного потока 2», который может попасть под американские санкции. Шредеру 73 года. Он — друг Владимира Путина. И он по-прежнему очень влиятельный человек в Европе.

Михаил Захаров независимый политолог «Я бы не называл это в чистом виде лоббизмом, это, скорее, Government Relations, когда человек налаживает мостики с крупными корпорациями транснационального и национального уровня и влияет на позицию правительства. Любое его заявление воспринимается национальными медиа в Германии, да, в общем, и международными медийными корпорациями. Он своей репутацией страхует любые проекты от репутационных рисков и от дополнительных претензий».

Шредер мог еще три года назад войти в совет директоров «Роснефти», об этом тогда писал «КоммерсантЪ», но не вошел. Почему именно сейчас? Тут стоит вспомнить несколько важных обстоятельств. «Роснефть», скупив доли в немецких НПЗ, стала одним из ведущих нефтепереработчиков Германии. Весной российская корпорация открыла представительство в Берлине. Тогда же Игорь Сечин, кстати, встречался со Шредером, звучали заявления о расширении присутствия «Роснефти» на немецком рынке. Американские санкции могут помешать сотрудничеству с США. И недавний штраф для ExxonMobil за соглашения с «Роснефтью» трехлетней давности — четкий сигнал.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Если раньше «Роснефть» делала ставку на деловые связи в американских кругах, здесь речь идет и о господине Тиллерсоне, и обо всем прочем, то сейчас она решила диверсифицировать риски и делать ставку на расширение своих лоббистских возможностей и на европейском направлении».

И еще: на днях в очередной раз заговорили о либерализации экспорта газа. О том, чему так противится «Газпром», и о том, чего долго добиваются независимые производители «голубого топлива», среди которых самый крупный — «Роснефть». На этот раз инициатива исходит от Совета безопасности. Об этом на днях сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ, утвержденный секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Экспорт газа, Европа, Германия — это почти синонимы. Кажется, теперь в этот ряд можно добавить «Роснефть» и «Шредер».

Бывший немецкий канцлер может быть избран в совет директоров «Роснефти» на внеочередном собрании акционеров 29 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории