16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2981
  • RTS1031.14
13 августа 2017, 10:22 Общество

Почти детектив: журналистка из Швеции пропала на самодельной подлодке

Лента новостей

Ким Валль планировала написать сюжет о «Наутилусе», для чего отправилась на нем в плавание. Но в назначенное время лодка в порт так и не вернулась

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Детективная история, достойная экранизации. В Дании расследуют дело о пропаже шведской журналистки, которую последний раз видели на борту самодельной подводной лодки. Главный подозреваемый — инженер-изобретатель Петер Мадсен, который сам сконструировал и собрал подлодку. Сейчас датчанина обвиняют в непреднамеренном убийстве.

Известная шведская журналистка Ким Валль зашла на подлодку «Наутилус», чтобы написать о ней свой новый сюжет. Вторым человеком на борту был сам Мадсен. Его подлодка не вернулась в порт в назначенное время. Спустя несколько часов стало известно, что «Наутилус» неожиданно затонул близ Копенгагена. Находящаяся поблизости яхта спасла только Мадсена. Журналистки на борту не было. Владелец субмарины отрицает какую-либо причастность к исчезновению женщины, по его словам, он высадил ее на берег. Полиция взяла инженера под стражу и начала поиски.

Свою подлодку Мадсен спустил на воду в 2008 году. Она весит 33 тонны, достигает 18 метров в длину и считается одной из самых крупных любительских подлодок. После нескольких поломок в 2011 году «Наутилус» был поднят для ремонта и вернулся в воду только этой весной.

О том, чем опасны любительские подводные лодки, рассказал генеральный директор компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель.

Андрей Шпигель генеральный директор компании «Балтспецфлот» «Дело в том, что единых правил по производству подводных лодок в мире нет. Например, таких, как для машин: система безопасности и тому подобное. В принципе, никому не запрещено взять какие-то материалы, сделать эту подводную лодку, зарегистрировать ее каким-то образом. Просто большой риск — ведь даже для серьезных атомных подводных лодок, крейсеров есть такое понятие «провалиться на глубину». Я могу сказать, что не всегда лодки всплывали».

Сейчас «Наутилус» доставлен в порт Копенгагена: его обследуют криминальные техники. Событие активно освещают шведские и датские СМИ, рядом с подлодкой ведется круглосуточная видеотрансляция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории