16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3334
  • RTS1146.62
13 августа 2017, 10:32 Политика

Министры: Великобритания в марте 2019 года выйдет из ЕС

Лента новостей

Одновременно Лондон покинет и общий рынок Евросоюза

Великобритания покинет Евросоюз в марте 2019 года, одновременно выйдя из Таможенного союза и общего рынка ЕС. Об этом сообщили министр финансов Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс в совместной статье, которую опубликовала на своем сайте воскресная газета The Sunday Telegraph. Основные положения публикации излагает ТАСС.

«Мы уважаем волю британского народа, и в марте 2019 года Соединенное Королевство покинет Европейский союз. Мы выйдем из Таможенного союза и получим свободу для обсуждения самых выгодных торговых соглашений со всем миром как независимая, открытая торговая держава», — сказано в статье. «Мы покинем общий рынок, — продолжили министры, — потому что имело место голосование (на референдуме) 23 июня (2016 года), и именно его мы и претворим в жизнь».

Хаммонд и Фокс также подчеркнули, что необходимый для придания уверенности деловому сообществу переходный период после «Брекзит» «не может быть бесконечным». Министры заявили, что во время этого периода Великобритания уже не будет находиться в Таможенном союзе и общем рынке, а потому предстанет в роли «третьей стороны и не будет участником договоров ЕС».

Но при этом Хаммонд и Фокс дали понять, что границы Великобритании во время переходного периода «должны продолжать функционировать». «Товары, приобретенные через интернет, должны по-прежнему пересекать границы, а компании — иметь возможность снабжать своих потребителей по всему ЕС», — пояснили министры, добавив, что у британского бизнеса должны оставаться полномочия нанимать на работу талантливых сотрудников из Евросоюза.

«Когда же переходный период завершится, мы хотим, чтобы между Соединенным Королевством и Европейским союзом заработали механизмы, основанные на договоренностях, которые бы поддерживали максимально тесные отношения с ЕС, сохраняя тесные связи в сферах безопасности, торговли и коммерческой деятельности», — подчеркнули министры.

Выход данной статьи примечателен тем, что Хаммонд и Фокс негласно представляют два разных лагеря в британском кабинете министров — противников и сторонников так называемого жесткого «Брекзит». Так, главу минфина евроскептики неоднократно обвиняли в намерении воспрепятствовать реальному выходу страны из ЕС.

Публикация призвана продемонстрировать единство рядов британского правительства в преддверии намеченного на вторую половину августа третьего раунда первого этапа переговоров между Лондоном и Брюсселем об условиях «Брекзит».

Рекомендуем:

  • Фотоистории