16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3334
  • RTS1146.62
13 августа 2017, 13:12 ПолитикаКонфликты

Сирийские войска при поддержке ВКС России полностью освободили город Эс-Сухне

Лента новостей

В Сирии, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, подконтрольная Дамаску территория за два месяца увеличилась в 2,5 раза

Сирийские войска и ополчение при поддержке российской авиации к утру воскресенья полностью освободили город Эс-Сухне, что открывает возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на Минобороны России.

«13 августа 2017 года в результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства», запрещенного в России) город Эс-Сухне», — говорится в сообщении ведомства.

«Освобождение от террористов ИГИЛ Эс-Сухне открывает возможности сирийским правительственным войскам для наступления и деблокирования города Дейр-эз-Зор», — уточнили в Минобороны.

Тем временем, министр обороны России Сергей Шойгу заявил в эфире телеканала «Россия 24», в Сирии подконтрольная Дамаску территория за два месяца увеличилась в 2,5 раза, передает «Интерфакс».

«На момент появления там (в Сирии) по приказу нашего президента наших Воздушно-космических сил (ВКС), наших спецов — назовем их так одним словом, шло фактически параллельно две войны, — напомнил он. — Одна война с террористами, вторая война гражданская, война оппозиции с властью».

«Тогда мы начали убеждать наших американских коллег в том, что надо разделить террористов от оппозиции, чтобы понимать куда бить, — сказал Шойгу. — Если помните, мы почти год упражнялись, но ничего не добились».

«Сегодня появление зон деэскалации и есть то самое разделение. Когда мы сказали — вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться», — отметил министр.

«По периметру становится наша военная полиция. Она уже в трех зонах деэскалации встала. Осталась четвертая. И это и есть разделение», — подчеркнул он.

«Такое разделение позволило нам выделить очень серьезные силы для того, чтобы воевать действительно с террористами, — констатировал министр. — И отсюда, естественно, пошли успехи. Успехи действительно серьезные».

«Сегодня мы можем уже говорить, что все настроены на борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ)», — подчеркнул министр.

«И сегодня есть ключевые точки, такой является Дейр-эз-Зор, и я бы сказал — в первую очередь Дейр-эз-Зор. Там идет сопротивление (осажденного гарнизона) уже не один год, — сказал Шойгу. — Они мужественно сопротивляются. Туда регулярно — два, три, бывает четыре раза в неделю десантируется продовольствие, медикаменты, боеприпасы. Это — основная точка на Евфрате, которая будет во многом — если не во всем — говорить о завершении борьбы с ИГИЛ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории