16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 августа 2017, 22:55 Политика

На выход. Названа точная дата «Брекзита»

Лента новостей

Евросоюз выдвигает Великобритании условие: она должна выплатить 40 млрд евро в качестве компенсации. Лондон такие условия не принимает

Фото: Yves Herman/Reuters

Министр финансов Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс заявили, что Британия выйдет из ЕС в марте 2019 года. Об этом они сообщили в своей статье на страницах издания The Sunday Telegraph. Министры отметили, что на момент окончательного выхода из Евросоюза Великобритания уже не будет членом Таможенного союза и общего рынка ЕС.

«Брекзит» не доставит много проблем Британии, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Мне вообще не кажется, что дезинтеграция Британии из ЕС — это какой-то сложный процесс. Он завязан на определенные тарифные и торговые соглашения, плюс на те общие программы, которые Великобритания подписала под себя и должна какое-то время выполнять, поэтому мне кажется, что 2019 год это, скорее, медленно.

— Стоит ли выходить из Таможенного союза и общего рынка ЕС?

— Я думаю, что соглашения о тарифе и торговле со страной, которая еще не является страной Евросоюза, были бы настолько сложными, что об этом речь реально не шла, плюс, на мой взгляд, Британия изначально не хотела оставаться в этих соглашениях, потому что основными направлениями британского экспорта не являются страны Евросоюза. А что касается импорта, так он регулируется по месту, поэтому для Великобритании, скорее, выгодно не сохранять эти соглашения.

— Как вы оцениваете экономические перспективы Британии после марта 2019 года?

— У Британии есть специализация на международных рынках — это финансы. Если спрос на британский доступ к мировым финансам будет сохраняться, если Британия будет, в том числе, и через многочисленные офшоры сохранять возможности продажи средств финансирования на международных рынках, то это практически никак не отразится на британской экономике.

Выход статьи примечателен тем, что Хаммонд и Фокс представляют два разных мнения о жестком выходе Британии из ЕС. В частности, министра финансов Хаммонда обвиняли в том, что он препятствовал реальному выходу Великобритании из Евросоюза.

В нерешительности по «Брекзиту» также обвиняли и Терезу Мэй, отмечает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Негативный опыт Терезы Мэй на выборах показал, что желание не ставить сроки и забалтывать вопрос приводит к негативным политическим последствиям для правящей партии. Ее сокрушительное поражение на парламентских выборах будет памятно всем и послужит достаточно хорошим уроком, поэтому естественно, что сейчас заявления министров продемонстрировали то, что нужно было заявлять еще год назад. Дело в том, что Британия заинтересована, в первую очередь, в том, чтобы размещать британские деньги в Европе и финансировать европейские проекты, потому что это, наверное, не 90%, но недалеко от этого, заинтересованности Великобритании в Евросоюзе. Эта возможность, судя по всему, сохранится просто потому, что британские деньги на сегодня для Европы безальтернативны и все равно никуда она от них не денется. Как только об этом можно будет договориться, все остальное превращается в технические моменты».

В статье министры заверили, что правительство Мэй готово решить проблему границы между Северной Ирландией, входящей в королевство, и Республикой Ирландией, страной ЕС. Решение о выходе из Евросоюза было принято на референдуме 23 июня 2016 года.

Евросоюз считает, что Великобритания должна выплатить 40 млрд евро в качестве компенсации за выход из Союза, но Лондон не принимает эти условия. По сообщениям The Sunday Telegraph, британцы согласны на 30 млрд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории