16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
14 августа 2017, 10:52 Недвижимость

На старт: Москва определила первые площадки для реновации

Лента новостей

Среди них есть стихийные паркинги, а также пустыри. При этом столичные власти подтвердили подлинность документа

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 14:30

Московские власти определили стартовые площадки для реновации. В списке есть готовые и строящиеся дома, а также пустыри и парковки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили в столичной мэрии.

Всего рассматривается 323 стартовые площадки. Издание ознакомилось со списком из 113 объектов, который «практически утвердили». Одним из основных критериев выбора площадок стала максимальная близость к району реновации.

Все дома строит «Управление гражданского строительства». Сейчас у компании в работе более 1 млн квадратных метров жилья. У застройщика есть 13 полностью готовых домов: семь — в Бескудниковском районе, два дома — в Восточном округе, это Северное Измайлово и 5-я Парковая улица, еще четыре дома — в ЗАО, два на проспекте Вернадского, на улице Красных Зорь и по адресу Гжатская, 16.

По словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, в этих домах сделают ремонт комфорт-класса. Несколько зданий из этого списка можно отнести к бизнес-классу, например, квартал 32-33 между Ленинским проспектом и проспектом Вернадского, улицами Удальцова и Лобачевского.

Часть подобранных участков даже не имеет фактического адреса — это могут быть пустыри между домами, свободные участки внутри микрорайонов, стихийные паркинги. Еще порядка 50 участков город может забрать у инвесторов в обмен на другие участки. Дома могут построить на территории рынка «Горбушкин двор», рядом с районом Фили, где размещено всего две небольшие площадки под стартовые дома по программе реновации.

Возможное строительство на пустырях между домами и свободных участках в отдельных микрорайонах может напоминать точечную застройку времен Юрия Лужкова. Различие этих способов строительства объясняет эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин:

Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России «Аналогия есть, но суть самого процесса несколько иная. Точечная застройка не предполагала сноса домов, просто на пустующие территории ставилось отдельное здание. Как правило, оно было одноподъездное, и это называлось точечной застройкой. Здесь процедура несколько отличается: ставят стартовый дом, уплотняя застройку, потом сносят соседние дома и строят на их месте новые дома, но тоже в более плотном порядке. Уплотнение будет обязательно, потому что во всех планах московских властей числится, что плотность застройки будет в 2-2,5 раза выше».

В итоговом списке реновации столичного жилья оказались более 5 тысяч домов, 350 тысяч квартир, в которых проживают около миллиона человек. Переселение жителей из сносимого ветхого жилья начнется осенью 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории