16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
14 августа 2017, 14:35 Компании

С «Русалом» — на выход. Прохоров покинет список акционеров компании

Лента новостей

Как ожидается, бизнесмен полностью выйдет из числа акционеров предприятия осенью. Почему он распродает активы?

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия».

Сделка планируется перед ноябрьской ребалансировкой индекса MSCI. Пакет продадут в рынок, и существуют предварительные договоренности, что около 3% акций может выкупить один из банков.

Основной кредитор «Русала» — Сбербанк; кроме того, активы ОНЭКСИМа связаны также с ВТБ, «Газпромбанком» и «Альфа-банком». Источники издания, близкие к этим кредитным учреждениям, не слышали о планах покупки акций «Русала». Один из них не исключает, что выкуп бумаг банком может проводиться в интересах одного из акционеров алюминиевой компании.

Чем вызвана распродажа российских активов Михаилом Прохоровым? Комментирует начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко:

Кирилл Чуйко начальник аналитического отдела БКС «Продажа активов господина Прохорова в России, в принципе, является тенденцией, он и выходит из них. И в «Русале» он достаточно давно намеревался продать этот пакет, и конъюнктура рынка алюминия отличная. Ближайшие несколько месяцев будут хорошими и для «Русала», и с точки зрения спроса на дополнительную продажу активов как на рынок, так, может быть, и стратегическому акционеру. Да, предыдущий пакет Прохоров продал сейчас, если смотреть по текущим ценам, с большой недополученной прибылью, но он может это компенсировать, продав еще бумаги в текущий рынок. Я думаю, намного больше, чем сейчас, заработать вряд ли получится в ближайшие несколько лет. Поэтому с точки зрения продажи момент очень хороший».

UC Rusal — крупнейший в мире производитель алюминия, его заводы и представительства находятся в 19 странах на пяти континентах, а основные производственные мощности сосредоточены в российской Сибири.

На прошлой неделе стало известно, что Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника выкупили у ОНЭКСИМа 7% UC Rusal за $503,88 млн. Теперь у покупателей будет 22,8% UС Rusal, а у «ОНЭКСИМа» осталось 6,7%. Намерена ли компания продать и их, представитель ОНЭКСИМа комментировать не стал.

Несмотря на то, что наступил август, не стоит приписывать выходу Прохорова из российских активов какой-то иной смысл, чем просто бизнес, считает заместитель генерального директора по развитию розничного рынка ИК «Велес Капитал» Алексей Бушуев:

Алексей Бушуев заместитель генерального директора по развитию розничного рынка ИК «Велес Капитал» «Сейчас будем говорить не конкретно о Прохорове, а в целом. Когда-то ведь хочется поставить некую запятую на своем бизнесе, выйти в кэш, осмотреться и понять, что вообще происходит. Тем более, если мы говорим о таком достаточно политически и энергетически наукоемком бизнесе как «Русал». Поэтому я бы не связывал это действие однозначно с вопросом вывода капитала крупными агентами из бизнеса, это, скорее, нормальное эволюционное движение любого собственника с тем, чтобы периодически выходить в кэш, понимать, вообще собственность чего-то стоит, нет? Ну и действительно разворачиваться, может быть, на новые проекты. Возможностей достаточно сейчас и на рынке, и в реальном секторе для того, чтобы туда повернуть свои стопы. Люди ищут, где глубже, очевидно, где лучше. Поэтому, возможно, выбор связан и с этим. Август — традиционно такой месяц, когда мы чего-то ждем, поэтому все-таки я считаю, что навешивать на этот факт что-то большее пока рано».

С прошлого года ОНЭКСИМ распродает свои активы. В частности, в феврале текущего года холдинг продал на бирже 3,3% акций UC Rusal за 240 млн долларов. Кроме того, компания Прохорова продала долю в «Уралкалии», девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории