16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 августа 2017, 13:07 ФинансыВалюта

ЦБ РФ: зависимость рубля от цены на нефть находится на историческом минимуме

Лента новостей

«Снизившаяся зависимость рубля от нефтяных котировок привела к соответствующему уменьшению волатильности курса рубля к доллару США», — отмечает регулятор

ЦБ РФ отмечает дальнейшее снижение зависимости курса рубля от цен на нефть, передает «Интерфакс».

Как говорится в комментарии Банка России по ликвидности за июль, эластичность рубля по нефти находилась вблизи своих исторических минимумов. «Снизившаяся зависимость рубля от нефтяных котировок привела к соответствующему уменьшению волатильности курса рубля к доллару США», — отмечает регулятор.

По итогам июля рубль ослаб к доллару США на 1,5%, несмотря на ослабление доллара к другим мировым валютам и рост нефтяных котировок. Основными причинами этого, по мнению ЦБ, стали небольшие продажи валюты экспортерами и обратная конвертация нерезидентами полученных дивидендов в валюту. Кроме того, ослаблению рубля также способствовало введение США новых санкций против России, которые ограничат деятельность нефтедобывающих компаний, подчеркивается в комментарии.

Слабые продажи валюты экспортерами сейчас, по мнению регулятора, могут быть связаны с повышенными продажами валютной выручки отдельными компаниями в апреле-мае на фоне ожиданий укрепления рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории