16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
15 августа 2017, 15:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Суд отказался привлечь Генпрокуратуру по иску «Югры» к Центробанку

Лента новостей

Таким образом Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство истцов

Арбитражный суд Москвы отказался привлечь Генпрокуратуру в качестве третьего лица по иску банка «Югра» к Центробанку о признании незаконными решений регулятора о вводе временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил ходатайство представителей истца. Они отмечали, что оспариваемый приказ ЦБ о введении временной администрации — результат прокурорской проверки. Второе ходатайство об истребовании плана санации банка «Югра» суд также отклонил.

«По результатам проверки Генпрокуратура признала незаконными приказы ЦБ, но по сути ее представления не исполнили», — подчеркнул представитель банка «Югра». Также он просил истребовать в качестве доказательств документы из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в частности, план участия в финансовом оздоровлении банка.

«Данный план составляет результаты кропотливого анализа деятельности банка, в нем должны содержаться решения и конкретные шаги АВС», — отметил юрист. По его словам, у истцов есть основания полагать, что такой план был принят формально, «очень быстро, на коленке за один день».

«Он никак не может являться базой для оздоровления такого крупного банка как «Югра», и он не может являться основанием для введения временной администрации», — добавил второй представитель истца. Юристы указали, что истец самостоятельно не может получить данный план, так как это документ для служебного пользования.

В свою очередь, представитель Центробанка возражала против удовлетворения ходатайств, считая их немотивированными. «Прокурор сам вправе обратиться с иском так и вступить в дело на любой стадии процесса. Так что если бы Генпрокуратура посчитала нужным, то она бы обратилась в суд», — сказала она.

Исковое заявление было инициировано экс-председателем правления «Югры» Дмитрием Шиляевым, который был отстранен от должности приказом временной администрации. Он полагает, что на момент издания приказов ЦБ в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций.

На заседание пришли несколько десятков вкладчиков «Югры», многие из которых не уместились в зале и возмущались по этому поводу. Из-за этого судья Максим Кузин несколько минут не мог начать процесс. Многие люди остались в коридоре.

Временную администрацию сроком на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Центробанк ввел своим приказом 10 июля. Причиной стало неустойчивое финансовое положение банка. Несмотря на то, что Генпрокуратура оспорила правомерность действий регулятора и потребовала отменить приказы ЦБ, в конце июля у «Югры» отозвали лицензию.

7 августа Центробанк направил в Арбитражный суд Москвы иск о признании «Югры» банкротом. Его рассмотрение назначено на 27 октября. С 20 июля банки-агенты — «ВТБ 24», Сбербанк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие» и банк «Уралсиб» — начали страховые выплаты вкладчикам «Югры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории