16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
15 августа 2017, 23:24 Политика

Минтранс объявил о начале восстановления экономических отношений между Латвией и Россией

Лента новостей

Об этом было объявлено на первом почти за четыре года заседании Латвийско-российской межправительственной комиссии

Экономические отношения между Латвией и Россией восстанавливаются и начинают наращивать объемы. Об этом говорит статистика, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на брифинге по итогам заседания Латвийско-российской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, передает РИА Новости.

Заседание комиссии, которое прошло 15 августа в Риге, стало первым после почти четырехлетнего перерыва. Эта комиссия работает с 2007 года, однако в последний раз она собиралась в Москве 21 ноября 2013 года.

На заседании, в частности, стороны договорились до конца года подписать договор о прямых железнодорожных перевозках, а также об активизации сотрудничества для увеличения объема перевозок в транспортном коридоре «Север — Юг». Также Россия и Латвия договорились увеличить количество разрешений на грузовые автоперевозки на 3 тысячи.

Президент латвийской Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис считает, что эта встреча дает важный сигнал бизнесу и обществу.

«Конечно, бизнес работает, несмотря на то, есть такие заседания или нет, но все-таки это такой важный сигнал для общества и для бизнеса, что политики встречаются и готовы прагматично работать», — сказал Айгарс Ростовскис.

По его словам, отношения с таким крупным торговым партнером Латвии, как Россия, крайне важны для всей экономики балтийской республики. «От этого зависят и налоги, и рабочие места, и многое другое», — сказал экономист, подчеркнув, что «самое главное, что эта встреча наконец произошла».

В 2014 году отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из Латвии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории