16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
16 августа 2017, 08:08 Политика

Госдеп: США сочтут серьезным вопросом поставки Киевом ракетных двигателей Пхеньяну, если эта информация подтвердится

Лента новостей

Глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт добавила, что «в прошлом Украина предотвращала поставки чувствительных веществ» государствам, действиями которых США были обеспокоены

США сочтут серьезным вопросом поставки Украиной ракетных двигателей КНДР, если эта информация подтвердится. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов, комментируя соответствующие сообщения СМИ.

«Мы в курсе этих сообщений. Этот тот вопрос, который мы воспримем очень серьезно, если (данные) подтвердятся», — цитирует ТАСС Науэрт.

«Знаю, что в прошлом Украина предотвращала поставки чувствительных веществ тем государствам, (действиями) которых мы обеспокоены. У нас хорошие и крепкие связи с Украиной... У Украины хороший послужной список в деле нераспространения», — добавила она.

В понедельник The New York Times со ссылкой на результаты исследования эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, а также на секретные данные американских спецслужб сообщило, что запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты может быть связан с приобретением на черном рынке ракетных двигателей, произведенных на территории Украины.

В ответ секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в КНДР. Украинское предприятие «Южмаш» заверило, что не имеет отношения к ракетным программам Пхеньяна. В то же время генконструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев вспомнил, как в 2012 году на Украине за шпионаж на «Южмаше» были осуждены двое граждан КНДР, и не исключил, что кто-то мог сделать копию украинского двигателя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории