16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 августа 2017, 11:45 ФинансыРынки

Путин: российские порты должны создавать условия, чтобы грузы шли через них, а не в зарубежные гавани

Лента новостей

Необходимо загружать собственные мощности, подчеркнул президент

Российские порты должны обеспечить конкурентоспособные условия, чтобы принять на себя грузовые потоки, которые сейчас идут через зарубежные гавани.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. Совещание проходит в Калининградской области, напоминает ТАСС.

«Это не какие-то политические решения, мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны рабочие места обеспечивать — именно в России, а не где-то в другом месте», — обратил внимание глава государства, комментируя задачу перераспределения грузовых потоков в российские порты. «Но, разумеется... условия здесь должны быть не хуже, чем в сопредельных государствах», — подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что транспортные проекты на Северо-Западе России могут реализовываться с применением инфраструктурой ипотеки.

«Необходимо и дальше наращивать логистический потенциал Северо-Запада, повышать его конкурентоспособность, создавать современные сервисы для обслуживания пассажиров и обработки грузов, использовать выгодное положение северо-западных регионов для укрепления внешнеторговых связей, и, конечно, нужно предлагать удобные инструменты взаимодействия с инвесторами, которые будут учитывать специфику вложений в инфраструктуру, большие объемы и длительные сроки окупаемости», — сказал президент.

По его мнению, «в том числе, в реализации транспортных проектов можно применять и так называемую инфраструктурную ипотеку». «Использование такого инструмента — это новая практика, нужно отработать все организационные, финансовые вопросы, внимательно просчитать экономику проектов», — отметил президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории