16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2017, 10:34 Право

Швейцария против российского правосудия: почему разблокировали счета экс-главы Банка Москвы

Лента новостей

Как решили в Швейцарии, Россия не может гарантировать Андрею Бородину справедливое судебное разбирательство

Андрей Бородин.
Андрей Бородин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Генпрокуратура России назвала политизированным решение Швейцарии по делу Андрея Бородина. По мнению надзорного ведомства, оно идет вразрез с международными обязательствами этой страны в борьбе с отмыванием криминальных денег. Это решение также способствует безнаказанности лиц, совершающих экономические преступления, считают в прокуратуре.

16 августа стало известно, что Швейцария разблокировала счета бывшего главы Банка Москвы, на которых хранились более 300 млн франков — около 310 млн долларов. В Швейцарии посчитали, что в России Бородину не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

Несмотря на то, что в Швейцарии так называемая континентальная система правосудия, это решение наверняка будет использовано в ходе других процессов, которые так или иначе будут связаны с Россией, уверен председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «К сожалению, это системная проблема российского правосудия. Мы все дальше и дальше уходим от европейского правосознания по одной причине, потому что у нас отсутствует принцип состязательности в суде. Наши суды односторонне, однобоко, предвзято, неаккуратно, невнимательно, а в некоторых случаях целенаправленно дают несправедливую, незаконную оценку. Не изучается доказательная база. У них так не принято, у них стороны находятся в равном положении в судебном процессе. Единственный дискредитирующий фактор, который бросается в глаза в западном правосудии — это фактор материальной поддержки. Понятно, что те, у кого много денег, обеспечены хорошими юристами, но и это не значит, что они выиграют в суде. У нас же административный ресурс и финансовый — такие витиеватые решения, такие злые, такие неправильные выносятся нашими судами, что даже при всем желании адаптировать их в западной системе не могут. Те, кто будут защищать интересы граждан в похожей ситуации, они будут ссылаться на это дело так или иначе, они будут приводить в пример практику, несмотря на то, что нет прецедентного права, практика у них имеет существенное значение, ничего с этим не поделать».

Что касается Великобритании с ее прецедентным правом, за последние годы там вынесли ряд судебных решений, основываясь на которых хороший адвокат может оспорить решение российской юстиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории