16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4575
  • RTS1132.89
17 августа 2017, 13:41 Общество

Закрываться в десять и вообще переехать: новые требования жителей Патриарших к ресторанам

Лента новостей

Некоторые заведения не выполняют требование работы до 23:00, говорит муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач. Рестораны можно перенести в промзону, построив там подобие Бронной, предложила она в интервью Business FM. Что об этом думают рестораторы?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Жители Патриарших продолжают войну с барами и ресторанами и хотят запретить им работать уже после десяти вечера. Сейчас по требованию местных жителей владельцы баров и кафе должны закрывать двери своих заведений в 23:00, но ему подчинились не все.

Муниципальные власти планируют выступить с инициативой повторно и уже настаивать на запрете с 22:00 вечера, более того, распространить требование на другие районы, рассказала Business FM муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач:

Елена Ткач муниципальный депутат Пресненского района «У нас в 23:00 не закрывается больше половины ресторанов. У нас рестораны — это арендаторы у частного собственника, а частный собственник имеет право закрывать тогда, когда захочет. Префектура действительно и в прошлом, и в этом году смогла договориться с несколькими рестораторами, которые соблюдают эту договоренность, но есть около пяти ресторанов на Малой Бронной и еще в переулках, которые работают практически круглосуточно до последнего клиента. Я считаю, во-первых, 22:00 — это оптимальное время, плюс до 23:00 ресторан как раз успеет спокойно привести себя в порядок, вымыть посуду, упаковать мусор. Главная же проблема не в том, кто сидит в ресторане, в ресторане практически никто не сидит, главное — это толпа, которая стоит около ресторана, пока открыт хоть один ресторан на Малой Бронной. Префектура может только собирать рестораторов и общаться с ними, приказать им она не имеет права. Мы выступаем с инициативой, чтобы это исходило из мэрии. Мне кажется, речь должна идти даже не о районе, а о жилых кварталах. У нас на Пресне есть промзоны. Если так нравится именно Малая Бронная, можно там построить ее подобие».

Аналогичная ситуация на Патриарших была и прошлым летом. Тогда жители даже смогли организовать встречу с мэром. Вопрос тишины Сергей Собянин обсуждал с резидентами района за чашкой кофе. Что думают сами рестораторы о запрете на работу после десяти вечера?

Максим КаширинМаксим Каширин президент группы компаний Simple, совладелец сети Grand Cru«Я считаю, что это достаточно неразумная инициатива. Как там работать предприятиям? Сегодня люди заканчивают работать в семь-восемь вечера. Если они хотят потом пойти поужинать, им нужно вместе добраться до места, встретиться. До десяти часов они не успеют. Все будут повсеместно нарушать этот режим. Что значит перенос в промзоны? Вот живут люди в районе Бронной, им нравится ходить по своему району, им нравится, что у них очень много кафешек и ресторанчиков. У меня много друзей живет в районе Бронной, им это очень нравится, они вообще никаких проблем с этим не испытывают. Теперь представим, что все это уедет. Вместо того чтобы выйти в тапочках поесть, нужно будет садиться в автомобиль и ехать в какую-то промзону? И что это за промзоны, как игровые зоны казино? Это же идиотизм. Такого нигде в мире нет. Регулировать время работы или, например, более четко следить за его выполнением — это другой вопрос. Может быть, на Бронной лучше отели открывать или еще что-то. Такие районы потом становятся достопримечательностью города, туда приезжают туристы, как в Нью-Йорке ходим в Сохо или район Маре в Париже. Зачем выхолащивать город, превращать его в какую-то по картинкам нарисованную абстракцию? Это, на мой взгляд, неразумно».

На днях СМИ писали, что на территории Патриарших прудов проводятся регулярные рейды. Патрульные группы из сотрудников управы и префектуры, ГИБДД и правоохранительных органов проверяют соблюдение правопорядка гостями ресторанов, баров и кафе и проводят разъяснительные беседы с администрацией заведений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории