16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4528
  • RTS1148.68
17 августа 2017, 21:56 Право

Директор типографии, где при пожаре погибли 17 человек, получил 2,5 года в колонии-поселении

Лента новостей

Главный инженер Антон Яцков получил 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении

Бутырский суд Москвы сегодня вынес приговор по делу о пожаре в столичной типографии «Печатный экспресс», в результате которого погибли 17 человек. Как передает корреспондент Business FM, директора типографии Сергея Москвина осудили на 2,5 года в колонии-поселении, а главного инженера Антона Яцкова — на 3,5 года в колонии-поселении.

В качестве дополнительного наказания суд лишил обоих права занимать руководящие должности в коммерческих организациях, а также должности, связанные с обеспечением требований пожарной безопасности, сроком на 2,5 года. Также суд частично удовлетворил иск Аллы Матвеевой, которая потеряла при пожаре сестру. Согласно приговору, осужденные возместят ей расходы на похороны сестры в сумме 100 тысяч рублей. Они также оплатят Алле Матвеевой расходы на адвоката в сумме 50 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей (по 500 тысяч рублей с каждого фигуранта). Сама потерпевшая оценивала свои моральные страдания в 2,5 млн рублей.

Оба были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до семи лет заключения.

В ходе судебного процесса Яцков отвергал обвинение, а Москвин полностью признал вину и выплатил компенсации морального вреда родственникам 16 из 17 погибших. Большинство потерпевших попросили прекратить уголовное преследование подсудимых за примирением сторон, однако суд просьбу отклонил, так как против этого возражала родственница одной из погибших.

В приговоре говорилось, что Москвин не провел с работниками вводный инструктаж по правилам пожарной безопасности, а в складском помещении вместе с печатной продукцией хранились автомобильные покрышки от погрузчика. «Москвин не обеспечил их хранение в отдельном складском помещении», — сказала судья Юлия Шелепова. По ее словам, вина Антона Яцкова выразилась в том, что он также не провел с работниками вводный противопожарный инструктаж и не обеспечил прохождение противопожарного минимума. «Яцков не предпринял мер к запрету систематического совместного хранения автомобильных покрышек и покрышек автопогрузчика с печатной продукцией», — сказала судья.

Пожар в типографии «Печатный экспресс» на Алтуфьевском шоссе произошел рано утром 27 августа 2016 года и унес жизни 17 человек. 14 из них оказались гражданками Киргизии, а трое — россиянками. Все они задохнулись от угарного газа.

Следствие считает, что пожар возник из-за того, что в подвальном помещении воспламенилась лампа, а самовольная перепланировка здания привела к тому, что люди не смогли выбраться из горящего помещения. Кроме того, в здании был незаконно установлен грузовой подъемник, на который отсутствовало разрешение.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан типография и ее гендиректор привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 6,6 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории