16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2017, 19:31 Политика

Чижов оценил уровень опасности поставок газа из США в Европу

Лента новостей

Соединенные Штаты сейчас наращивают свою долю на этом рынке

У США не хватило бы возможностей заместить поставки российского газа в Европу, даже если бы американцы бесплатно поставляли СПГ, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik, передает РИА Новости.

Всего постпред назвал три причины, почему газ из США не смог бы стать альтернативой российским поставкам. «В Соединенных Штатах на сегодняшний день действует единственный экспортный терминал для отгрузки СПГ в Луизиане. Они планируют построить еще полдюжины терминалов в разных частях страны, но для этого потребуется, во-первых, время. Во-вторых, самого газа может не хватить. В-третьих, в Европе не так много терминалов, которые готовы принять сжиженный газ, и не так много танкеров для его перевозки», — отметил Чижов.

В начале августа США ввели новые санкции против России. Их разрешили налагать на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Отдельно указывалось, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток-2».

В Берлине новые санкции назвали незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставок американских энергоресурсов. По словам Чижова, благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием.

США наращивают свою долю рынка в поставках сжиженного природного газа в ЕС. Доля поставок СПГ из США в Евросоюз в общем импорте этого вида топлива в ЕС выросла в первом квартале 2017 года до 6%, что означает десятикратное увеличение по сравнению с 2016 годом в целом. В первом квартале США стали шестым крупнейшим поставщиком СПГ для ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории