16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4634
  • RTS1144.66
17 августа 2017, 22:23 ПравоКриминал

Барселона ошеломлена после теракта на Рамбле

Лента новостей

Фургон протаранил толпу в центре города, на главной пешеходной улице. 13 человек погибли. Предполагаемые преступники схвачены. Ответственность на себя взяло ИГ

На месте происшествия в Барселоне.
На месте происшествия в Барселоне. Фото: Reuters

Обновлено 22:37

Жертвами теракта в Барселоне стали 13 человек, как минимум 50 ранены. Это официальные данные властей. Подозреваемый в совершении теракта в Барселоне Дрисс Укабир задержан, сообщает испанская газета El Periodico.

Кроме того, СМИ сообщают о задержании двух человек, причастных к теракту. Из сообщения El Periodico следует, что Укабира задержали в городе Манлье, где был найден один из фургонов, разыскивавшихся в связи с терактом.

По данным организации SITE Intel Group, которая отслеживает активность исламистов в сети, ответственность за произошедшее взяли на себя террористы из «Исламского государства».

Сегодня вечером фургон протаранил толпу людей в туристическом центре Барселоны, на главной пешеходной улице Рамбла. Фургон мчался со скоростью около 80 километров в час и целенаправленно сбивал людей на протяжении 530 метров, причем специально ехал зигзагом, чтобы сбить больше.

Сначала сообщалось, что водитель фургона скрылся, потом стало известно, что два вооруженных человека, возможно водитель и его сообщник, ворвались в расположенный рядом турецкий ресторан и, возможно, взяли заложников. Около часа назад СМИ написали, что полицейские проникли в бар, где забаррикадировались предположительные виновники теракта в центре Барселоны. По данным телеканала TV3, в помещении бара находились двое вооруженных мужчин, а также водитель фургона. При этом издание El Periodico сообщало, что водитель микроавтобуса вышел из фургона и скрылся на другом микроавтобусе. Также СМИ публикуют видео задержания одного из подозреваемых — на нем мужчина в темной футболке, кто он, неизвестно. В центре Барселоны в этот момент оказался блогер Амиран Сардаров, автор YouTube-канала «Дневник хача». Вот что он рассказывает о происходящем:

Амиран Сардаров автор YouTube-канала «Дневник хача» «Рядом гуляли, услышали панику, начали люди говорить, что большая машина сбила людей и видели трупы. Сейчас ходит паника, люди говорят, что взяли вроде кого-то в заложники. Нас с этой главной площади всех вытесняют, огораживают периметр, периметр делают все шире. Здесь полно полиции, «скорой», журналистов. Суета, паника у людей. Людей очень много, потому что сейчас фестиваль у них, местный обычай, когда все гуляют. Атмосфера очень неприятная, и люди все боятся, это видно. Те, которые были в самом эпицентре, сидят на обочинах, их трясет, их отпаивают водой и пытаются им помочь как-то. Нас всех выгоняют, гонят туда-сюда, если я правильно их понимаю, они просто делают периметр все шире, эвакуируют дома, отели, которые в самом эпицентре, не дают возвращаться за вещами в номера. Полиция сама в суете. На самом деле, видно, что общая паника у всех».

СМИ сообщили, что водитель укрылся в расположенном неподалеку турецком ресторане, у него могут быть заложники. И водитель может быть не один. Говорилось, что там два вооруженных человека. И после — что полиция ведет переговоры с вооруженными людьми. Но полиция Каталонии это опровергла. «Ни в одном из заведений в центре Барселоны никто не забаррикадировался», — сообщила полиция в Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории