16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 августа 2017, 11:21 Право

Звезда шансона, обвиненный в мошенничестве, продолжает гастроли под подпиской о невыезде

Лента новостей

По версии следствия, Александр Новиков виновен в многомиллионном обмане пайщиков, которые так и не получили коттеджи. Музыкант вину отрицает

Александр Новиков.
Александр Новиков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Александра Новикова обвинили в многомилионном мошенничестве с деньгами пайщиков. Как сообщает Свердловское управление Следственного комитета, известному шансонье предъявлено окончательное обвинение. Это означает, что вменяемую ему статью не изменили по ходу следствия, которое длится с 2015 года.

В строительство коттеджного поселка «Бухта Квинс», расположенного на земле певца в Свердловской области, вложились около 60 человек. Дома так и не готовы, а деньги пайщиков перечислены на счета фирм, не имеющих отношения к стройке, и обналичены. Сумма ущерба превысила 50 млн рублей.

Сам Новиков продолжает гастрольный тур по стране, несмотря на подписку о невыезде. «Дело заказное», — заявил он, комментируя предъявление ему обвинения в окончательной редакции. Он дал понять, что завершению строительства коттеджного поселка «Бухта Квинс» мешает как раз следствие: оно отказывается выдавать техническую и проектную документацию, без которой строительство невозможно. По словам шансонье, следствие также препятствует передаче домов пайщикам.

Новиков еще 10 июля заявил, что дома готовы: строительство завершено, осталось только вручить ключи. Пайщики отправились на место, чтобы это проверить. На слово автору тюремных песен они уже не верят, рассказывает председатель потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» Зиля Булатова.

Зиля Булатова председатель потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» «Попала я туда исключительно со следователями. Проход туда запрещен, особенно мне. Там окна поставили, крышу сделали, весь фасад красиво сделали, но снаружи не все сделано: дом не обсыпан, в нижней части нет отделки, нет двора, подъездов. Лестницы как были сделаны в 2011 году, они уже все обломались, потрескались, отделки в подъезде нет. В квартирах сделали разводку электричества, заштукатурили. Пошли коммуникации показывать, следователь спрашивает, где у вас вода. Вон, говорят, там у нас колодец, мы к нему подключимся. Поскольку коммуникации не проведены, надо же будет все рыть, подводить к дому».

Коммуникации — главная проблема поселка. Если бы покупатели знали раньше, что с подведением канализации будут трудности, они бы не вкладывались в строительство, говорит Зиля Булатова.

Но к строительной компании было не придраться. Новикова в Екатеринбурге уважают, ему поверили, кроме того, к стройке был причастен бывший свердловский областной замминистра экономики Михаил Шилиманов. Его теперь тоже обвиняют в мошенничестве. Дело на экс-чиновника завели еще в декабре прошлого года.

Пайщики считают, что поселок возводят только для видимости. Они не верят в то, что получат дома, а виновные будут наказаны, говорит корреспондент URA.ru Дмитрий Антоненков.

Дмитрий Антоненков корреспондент URA.ru «Обвиняемые будут знакомиться с уголовным делом. Предполагается, что это продолжится до октября-ноября, но перед этим еще необходимо, чтобы обвинительное заключение утвердила прокуратура. Есть такое мнение, в том числе у пайщиков, что у Александра Новикова довольно теплые отношения с представителями Свердловской прокуратуры, в том числе с Генпрокуратурой. Поэтому они опасаются, что процесс подтверждения обвинения в прокуратуре может застопориться».

Изначально Александра Новикова по делу о «Бухте Квинс» отправили под домашний арест, но эту меру пресечения изменили уже на четвертый день на подписку о невыезде. Впрочем, и ее можно считать условной: следователи разрешают Александру Новикову выезжать на гастроли за границу, а 31 октября у него запланирован концерт в Государственном Кремлевском дворце, отменять который не планируется.

Сотрудники Уральского государственного театра эстрады, которым руководит Новиков, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием шансонье. Петиция опубликована на сайте Change.org. Авторы — более 300 человек — отмечают, что дело «Бухты Квинс» заказное: по их словам, за организацией уголовного преследования шансонье стоит «группа лиц, препятствующая избранию на пост губернатора Свердловской области Куйвашева. Его политику активно поддерживает Новиков».

Рекомендуем:

  • Фотоистории