16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4600
  • RTS1144.66
19 августа 2017, 00:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дело «Открытия»: что происходит с крупнейшим частным банком страны?

Лента новостей

ФАС одобрила сделку по покупке «Открытием» компании «Росгосстрах». При этом, по информации Business FM, компанию приобретает не «Открытие», а его основатель Вадим Беляев

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Объемы торгов акциями «Открытия» взлетели в тысячи раз. Аналитики предположили, что между акционерами идет перераспределение пакетов. Кроме того, ФАС одобрила для корпорации покупку «Росгосстраха». Все это произошло на фоне взрывных публикаций о проблемах в «Открытии» и об оттоке средств.

Про эту сделку в свете последних событий несколько забыли, а между тем в результате слияния образуется финансовый гигант — 4 трлн рублей активов, клиентская база в 50 миллионов человек.

Еще весной из-за покупки «Росгосстраха» рейтинг «Открытия» понизило S&P. По этой же причине низкий рейтинг присвоило национальное агентство «АКРА». После публикаций в СМИ о проблемах банка его рейтинг поставили на пересмотр и S&P, и Moody’s. Сейчас ФАС согласилась со слиянием «Открытия» и страховой компании.

По данным Business FM, покупает «Росгосстрах» не «Открытие», а его основатель, совладелец и глава Вадим Беляев. Неудивительно, констатирует член совета директоров «Ингосстраха» Александр Григорьев:

Александр Григорьев член совета директоров «Ингосстраха» «Открытие» уже пострадало из-за этой сделки, когда ему рейтинги стали снижать именно из-за нее. Огромный актив, который они покупают, давит на капитал, поэтому любые регуляторные требования со стороны ЦБ, любые требования со стороны рейтинговых компаний просто давят на «Открытие», а «Открытие» и так слишком много набрало всего. Поэтому собственник — Беляев — грамотно показывает, что это не к «Открытию», это к холдинговой компании».

Сколько «Открытие» отдаст за страховую компанию, неизвестно. По данным «Интерфакса», сумма будет номинальной. В реальности — десятки миллиардов.

Банк еще весной выделил «Росгосстраху» 30 млрд рублей, а в июле еще 10 млрд. Это тот случай, когда кредитор превращается в инвестора. Пути назад нет. «Россгострах» хоть и крупнейшая компания на рынке, но убыточная. Изначально планировалось, что ее владелец Даниил Хачатуров станет миноритарием «Открытия». Теперь уже ничего непонятно. Продолжает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Условия меняются на ходу, исходя из того, что и у «Росгосстраха» не самые лучшие финансовые результаты были в последние годы. И «Открытие» проблемы испытывает. Я предполагаю, что там сейчас идет достаточно серьезная проработка, кто, кому и чего даст».

О том, что в «Открытии» прямо сейчас происходят ключевые события, свидетельствуют данные Московской биржи. Объемы торгов акциями финансовой корпорации взлетели в несколько тысяч раз. Еще в среду, 16 августа обороты составляли миллионы рублей, в четверг уже 13 млрд, в пятницу — 16 млрд. При этом сделок было не так много. Что происходит? Версия ректора учебного центра «Финам» Алексея Соколова:

Алексей Соколов ректор учебного центра «Финам» «Объемы очень большие, сделок при этом не сильно много, и из этого можно сделать вывод, что сейчас происходит перераспределение крупных пакетов акций посредством торгов на бирже. Сделки, похоже, имеют некий договорной характер, то есть крупные держатели акций договорились о совершении сделок и проводят их через биржу».

Основной бенефициар «Открытия» — Вадим Беляев, ему принадлежит около 28%. Еще почти 20% у владельцев ЛУКОЙЛа, около 10% у государственного ВТБ. Среди других акционеров — Александр Несис, Рубен Аганбегян, Александр Мамут. Некогда совладельцем банка был Борис Минц, но он все продал. Возможно, вовремя.

Но недаром об «Открытии» говорили, что это банк с очень убедительным составом акционеров. За несколько лет он из не самой крупной финансовой компании превратился в крупнейший частный банк страны. Еще в прошлом году на специализированных форумах аналитики писали, что с ним не все в порядке, летом пошли негласные и нехорошие разговоры, а на днях мощный удар по банку нанесли СМИ.

То, что обороты торгов резко взлетели, может быть связано с покупкой «Росгосстраха», однако неспроста это началось на следующий день после публикаций о проблемах банка. Есть предположение, что чья-то мощная рука решила навести порядок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории