16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
21 августа 2017, 06:40 ПолитикаКонфликты

Президентство Трампа превращается в памятник под снос? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Снесите его!» Что будет с президентством Трампа? Глава государства окунулся в очередной кризис своего правления, и выплыть из пучины страстей в этот раз будет крайне сложно

Фото: Михаил Фомичев/TASS

Уволен со своего поста главный советник по стратегическим вопросам администрации Дональда Трампа Стив Бэннон. Он считался также главным идеологом его избирательной кампании. Это происходит на фоне не прекращающихся волнений и сноса памятников героям южной Конфедерации времен Гражданской войны. Насколько серьезен нынешний, уже очередной, кризис администрации Трампа? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Говорят, что Бэннон был уволен потому, что перечил Трампу в политике в отношении Северной Кореи. Согласно другой версии, он слишком раздражал других ключевых членов администрации и вообще слишком часто стал напоминать публично, что именно ему Трамп обязан победой на выборах.

Обидевшись, что его уволили, Бэннон дал интервью, в котором, по сути, объявил президентство Трампа не удавшимся, так как у хозяина Белого дома не получается выполнить ни одно из предвыборных обещаний.

Однако прощание с «главным стратегом» — это далеко не все неприятности Трампа. Его комментарии относительно событий в Шарлоттсвилле и других городах, где проходят массовые волнения за снос памятников героям Конфедерации, вызвали просто бешеную реакцию значительной части общества как расистские. Тем более что Трамп, не осудивший достаточно резко действия белых супрематистов, изначально призвавший «все стороны», а не только расистов, воздержаться от насилия, памятники открыто защищает. Между тем, расовый и сопутствующие вопросы политкорректности остаются одними из самых острых для нынешней Америки. На практике даже не вполне обоснованные обвинения в расизме сегодня в США влекут за собой то, что у нас называется «нерукопожатностью».

От Трампа стали отворачиваться представители крупного бизнеса, причем публично. Глава корпорации Apple Тим Кук в обращении к работникам компании осудил реакцию Трампа на события в Шарлоттсвилле и пообещал пожертвовать 2 млн долларов на НКО, борющиеся с радикализмом. Под влиянием событий вокруг памятников развалился Американский совет производителей при президенте. Первым из него вышел Кеннет Фрейзер, глава фармацевтической компании Merck, единственный бывший в ней представитель чернокожих. Едва Трамп написал, что, мол, жаль, но другие остаются, как главы корпораций потянулись на выход один за другим. Об этом тотчас заявили руководители Dow Chemical, Campbell Soup, Dell Technologies, 3M, Johnson & Johnson и другие. Покинул совет и глава Американской федерации профсоюзов. После чего Трамп был вынужден попросту распустить эту группу, которая была призвана сыграть важную роль в продвижении его повестки создания новых рабочих мест в Америке и возвращения их из-за рубежа.

Он также объявил об отказе от идеи создавать специальный предпринимательский совет при Белом доме по вопросам инфраструктуры. Притом, что на инфраструктурные проекты он обещал в ходе предвыборной кампании ассигновать триллион долларов. Также им был распущен еще один предпринимательский совет при президенте — Форум по вопросам стратегии и политики. Это не первая уже открытая размолвка президента с крупным бизнесом. Так, в июне от сотрудничества с Белым домом в качестве неформальных советников отказались глава корпорации Disney Роберт Айгер и глава Tesla Илон Маск. Тогда поводом был выход США из Парижского соглашения по климату. А в феврале из президентского совета вышел Трэвис Каланик, глава компании Uber — в знак протеста против ограничения на въезд в США граждан мусульманских стран.

Таким образом, многие представители крупного бизнеса в США явно разошлись с нынешним хозяином Белого дома в восприятии того, что сегодня называется базовыми ценностями американского общества. Еще, конечно, рано в этой связи говорить о политической изоляции президента в стране, однако его база поддержки сузилась до самых консервативных республиканских слоев, так называемых реднеков, простых работяг, преимущественно со Среднего Запада, а также части белых южан. Их, правда, теперь доминирующее большинство в информационном пространстве либеральные СМИ объявили находящимися не на той стороне истории. Если так дело пойдет и дальше, то само президентство Трампа превратится в один большой памятник, на котором его яростные противники напишут, как на монументах конфедератам, — «Снесите его!»

Рекомендуем:

  • Фотоистории