16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
21 августа 2017, 21:00 Право

Адвокат Никиты Белых: «Ошибки допущены были, но взятки он не брал»

Лента новостей

Защита экс-губернатора Кировской области Никиты Белых на предварительном слушании по делу намерена поставить вопрос о возвращении дела на доследование. Об этом, а также о многом другом в интервью Business FM рассказал адвокат обвиняемого Андрей Грохотов

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Пресненском суде Москвы во вторник, 22 августа, пройдет предварительное слушание по уголовному делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро. В преддверии судебного процесса адвокат политика Андрей Грохотов сообщил Business FM, что защита в суде будет ходатайствовать о возвращении дела на доследование и поднимет вопрос об освобождении обвиняемого из СИЗО. Также защитник рассказал, почему политик не признает вину и на что он просил деньги у бизнесмена Юрия Судгаймера.

Завтра состоится предварительное слушание по делу. По закону оно проходит в закрытом режиме. Один из главных вопросов — о мере пресечения обвиняемому. Какие еще вопросы будут рассматриваться?
Андрей Грохотов: Сторона защиты планирует воспользоваться различными процессуальными возможностями, чтобы поставить вопрос о возвращении уголовного дела прокурору в связи с несоответствием, в частности, обвинительного заключения предъявленному обвинению. Также будем ставить вопрос об исключении доказательств, поскольку ряд из них, на которые ссылается обвинение, не выдерживает никакой критики и получены с грубым нарушением законодательства. Плюс у Никиты Юрьевича на сегодняшний день ухудшается здоровье. Мы хотим обратить внимание суда на это обстоятельство, поднять вопрос об изменении меры пресечения на данной стадии процесса. Тем более все доказательства уже собраны, следствие завершено, воздействовать на ход расследования невозможно, поэтому считаем, что в очередной раз нужно вернуться к этому вопросу.
Какую меру пресечения собирается попросить защита?
Андрей Грохотов: Нас устроит любая мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. Часто мы говорили о том, что можно изменить ее на домашний арест либо залог.
Какую сумму готова предложить защита и есть ли квартира у Никиты Белых в Москве?
Андрей Грохотов: Необходимые формальности соблюдены. Имеются возможности для того, чтобы домашний арест соблюдался в жилых помещениях, принадлежащих его невесте. У нее есть и квартира в Москве, и жилье в ближайшем Подмосковье. Что касается залога, то в июне речь шла о 20 млн рублей.
Вы сказали, что обвинительное заключение сильно расходится с обвинением, которое предъявили Белых. Там настолько сильно фабула искажена?
Андрей Грохотов: Сама процедура возвращения дела прокурору предусматривает наличие только неустранимых препятствий, мешающих рассмотрению дела судом. И когда обвинительное заключение не соответствует обвинению с точки зрения законодательства, это означает, не были собраны и исследованы доказательства, которые подтверждают то обвинение, которое предъявлялось, а защите не была предоставлена возможность предъявить по нему свои доказательства. Обвинительное заключение — это то, что должно быть окончательно рассмотрено и оценено судом. Если тут есть какая-то разница, то это с точки зрения Пленума Верховного суда, законодательства и просто логики основание говорить о том, что необходимо внести какие-то исправления, устранить допущенные нарушения и только после этого рассматривать дело. А какие есть детали и отличия, мы будем об этом говорить непосредственно во вторник в суде.
Вы сказали об ухудшении здоровья Никиты Белых. Какие сейчас у него проблемы?
Андрей Грохотов: Из дополнительных у него появились жалобы на ухудшение зрения. Он ощущает, что хуже стал видеть, при чтении по крайней мере, и в связи с этим мы обращаемся к специалистам и в медицинскую часть, чтобы выяснить причины, провести обследование. Кроме того, есть проблемы с сахаром, повышенным артериальным давлением, они в очередной раз обострились. Лекарства, которые он обычно принимает, не всегда помогают, и участились его обращения в медицинскую часть. Такие заболевания — повышенное артериальное давление и сахарный диабет — это системные проблемы, они очень влияют на другие характеристики здоровья, в частности в феврале было диагностировано изменение в головном мозге. Когда эти проблемы существенно обостряются, мы все время опасаемся каких-то дополнительных осложнений и существенного ухудшения здоровья. Поэтому мы вновь вынуждены обратиться к обсуждению этой темы, в том числе в ракурсе изменения меры пресечения.

Позиция Никиты Белых не изменилась, он не признает своей вины?

Андрей Грохотов: Нет. Что касается взятки, он не признавал, не признает и признавать не собирается. Здесь его позиция абсолютно никогда не менялась. Что касается каких-то ошибок, допущенных нарушений, то это как раз предмет судебного разбирательства, этого он никогда не отрицал, что ошибки допущены были. Это если говорить об эпизоде с Судгаймером. Что касается эпизода с Ларицким, то там и обсуждать нечего. Он категорически отрицает какие-то возможности для того, чтобы признавать какие-то ошибки, потому что этого не было никогда. Этот эпизод абсолютно надуманный, и, как мы полагаем, он появился только с целью утяжелить положение Никиты Юрьевича.
Насколько я помню, позиция Никиты Белых по эпизоду получения взяток от бизнесмена Юрия Судгаймера заключается в том, что он у него взял деньги, но лишь для того, чтобы потратить их на финансирование Военно-исторического общества города Кирова. Так ли это?
Андрей Грохотов: Здесь важны детали, потому что речь шла о том, что якобы Никита Юрьевич был задержан с поличным, но здесь уже ошибка. В чем эта ошибка, я думаю, после предварительного слушания, когда уже можно будет рассказывать, мы об этом сможем подробно поговорить. Сейчас мне сложно объяснить нашу позицию детально, не ссылаясь на какие-то конкретные доказательства.

Но цель эта финансирование Военно-исторического общества, благотворительность?

Андрей Грохотов: Не совсем так. Никита Белых говорил с Судгаймером о том, что есть потребность, необходимость финансирования проектов, связанных с культурой, через Военно-историческое общество. Это было, да.

Политику вменяются два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — до 12 лет заключения). Его задержали 24 июня 2016 года в столичном ресторане Lotte Plaza. Первый эпизод связан с получением несколькими траншами в 2014-2016 годах 400 тысяч евро от гражданина Германии и России Юрия Судгаймера. Второй касается получения 200 тысяч евро от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого через цепочку посредников. Следствие считает, что чиновник брал взятки в обмен на создание благоприятных условий по получению бизнесменами инвестконтрактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию