16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
22 августа 2017, 10:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Пересмотр рейтинга «Открытия» и хроники банковского шторма

Лента новостей

Рейтинг банка «Открытие» поставили на пересмотр. Это сделало российское агентство АКРА, прогноз негативный. Ранее стало известно, что рейтинги банка пересмотрят Moody’s и S&P

Фото: depositphotos.com

О проблемах «Открытия» громко заговорили на прошлой неделе. В СМИ попало письмо сотрудника УК «Альфа-капитал», который предупредил клиентов о рисках, связанных с этим банком и еще тремя.

После журналисты обратили внимание на огромный отток средств из «Открытия». Письмом «Альфа-капитала» заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и накануне ведомство вынесло свой вердикт. Антимонопольщики наказали «Альфа-капитал», выдав предупреждение.

Вывод ФАС: «Альфа» действовала так, чтобы получить преимущество перед конкурентами, а сведения, которые распространила управляющая компания, способны нанести вред деловой репутации банков, то есть Промсвязьбанку, МКБ, «Бинбанку» и «Открытию». Последний — крупнейший среди частных кредитных организаций (раньше таким был «Альфа-банк). Именно на него, как говорят в банковских кругах, идет информационная атака.

Свою лепту внесло агентство Fitch, которое разослало по СМИ обзор банковской системы. Аналитики сравнили ее состояние с кризисом 2008 года. «Открытие» тоже упомянули. У банка крупнейший отток, а ликвидных активов хватит на покрытие лишь пятой части обязательств перед кредиторами. Ну а вывод — клиенты бегут в самые, по их мнению, надежные банки, как частные, так и государственные.

Business FM спросила у агентства, может ли его обзор тоже повлиять на банковскую систему. Старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Москва Александр Данилов в ответ сослался на ЦБ.

Александр Данилов старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings «На фоне продолжающейся чистки банковского сектора — это не мы придумали, это ЦБ так сказал, что они планируют продолжить чистку еще приблизительно года два-три. По мере этого процесса могут выявляться другие в банке проблемы. Соответственно, у людей, которые видят, как этот процесс происходит, вкладчиков, имеется в виду, и у кредиторов банков могут появляться опасения за свои сбережения. Естественно, они будут стараться держать их в более надежных банках. То, что называется «бегство к качеству».

Как отметили журналисты РБК, обзор сопровождает письменный отказ агентства от ответственности за последствия этого обзора для читателей. Причем этот отказ занимает столько же места, сколько и сам обзор.

Справедливости ради, сравнение с мировым финансовым кризисом оправдано. Тогда на спасение банков выделили почти 1 трлн рублей. В июле этого года ЦБ влил в систему 300 млрд и почти столько же — в августе.

Вышеупомянутое «Открытие», как выяснили «Ведомости», получило от регулятора беззалоговый кредит. Сумма и условия неизвестны, и этот инструмент Банк России последний раз использовал в 2008 году.

Вряд ли ЦБ даст упасть банку из первой тридцатки. Продолжает главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Первая тридцатка — это процентов 90 российской банковской системы. В принципе, первых 30 банков с грехом пополам, конечно, с проблемами, но хватило бы для России, если положить правую руку на левое сердце. Когда падает крупный банк, возникает стадное чувство: все стремятся найти какую-нибудь тихую гавань. И в этот момент все, как стадо леммингов, бегут забирать свои деньги из всех банков, невзирая на имя и былые заслуги».

Катализатором стала «Югра», которая по объему вкладов населения входила в топ-30. Именно после введения временной администрации, в кулуарах громко зашептали, что скоро рухнет еще один крупный банк.

В июле заработали ограничения для банков, у которых низкий рейтинг российского агентства АКРА. Там нельзя держать бюджетные деньги и пенсионные. Это как раз касается «Открытия», которому агентство присвоило низкий рейтинг, что и стало одной из причин оттока средств.

21 августа АКРА поставило рейтинг «Открытия» на пересмотр с негативным прогнозом. Если перевести комментарии аналитиков на обычный язык: возможно, скоро банку станет еще хуже. Тогда спасти его сможет только кредитор последней инстанции, то есть ЦБ. Впрочем, временное затишье на рынке говорит о том, что, кажется, регулятор этим уже занимается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию