16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 августа 2017, 17:32 Право

Суд отказался вернуть на доследование дело Никиты Белых

Лента новостей

Рассмотрение дела экс-губернатора Кировской области по существу начнется 5 сентября

Пресненский суд Москвы сегодня отказался вернуть на доследование уголовное дело бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на сумму 600 тысяч евро. Об этом Business FM сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

«Суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, а также об исключении доказательств и назначил рассмотрение дела по существу на 5 сентября», — сказал он. Как пояснил адвокат, просьбу о доследовании защита мотивировала тем, что обвинительное заключение отличается от ранее предъявленного Белых обвинения.

Также суд сегодня в ходе предварительного слушания продлил срок ареста Никиты Белых до 4 февраля 2018 года. Адвокат рассказал, что защита ходатайствовала об изменении экс-губернатору меры пресечения на домашний арест или залог в сумме 20 млн рублей, ссылаясь на ухудшение его здоровья в условиях СИЗО. «В частности, у Белых ухудшилось зрение, проблемы с сахаром и повышенным артериальным давлением в очередной раз обострились», — рассказал защитник радиостанции. Однако суд согласился с просьбой прокуратуры, которая настаивала на дальнейшем пребывании Белых под стражей.

По закону предварительное слушание проходит при закрытых дверях. Политику вменяются два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — до 12 лет заключения). Его задержали 24 июня 2016 года в столичном ресторане Lotte Plaza. Первый эпизод связан с получением от гражданина Германии и России Юрия Судгаймера в 2014-2016 годах 400 тысяч евро в несколько траншей. Второй касается получения 200 тысяч евро от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого через цепочку посредников.

По данным СК, деньги Белых брал за включение фирм бизнесменов — ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес» и ОАО «Нововятский лыжный комбинат» — в перечень приоритетных инвестиционных проектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. По версии следствия, Белых получал деньги в мае 2012 года, а также с 2014 года по июнь 2016 года. Сам политик вину отрицает.

Бывший владелец Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий ранее был осужден на три года колонии за мошенническое хищение более 254 млн рублей, выделенных Сбербанком в виде кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию