16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
22 августа 2017, 18:06 Право

Адвокат Серебренникова: «Я рассчитываю, что вообще никакой меры пресечения не будет»

Лента новостей

Такое мнение высказал защитник режиссера Дмитрий Харитонов в преддверии заседания Басманного суда

Адвокат режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении средств, выделенных на фестиваль «Платформа», рассчитывает, что его подзащитному не изберут никакую меру пресечения.

«Я рассчитываю, что вообще никакой меры пресечения не будет», — сказал он, отвечая на вопрос Business FM о том, какая мера пресечения может быть избрана его подзащитному.

Харитонов сообщил, что сегодняшнюю ночь его клиент проведет в СИЗО «Матросская Тишина», а вопрос о мере пресечения Басманный суд Москвы рассмотрит завтра, 23 августа. Адвокату неизвестно, какое ходатайство в суд намерен направить Следственный комитет — о заключении Серебренникова под стражу или же о содержании под домашним арестом.

По закону следствие может отпустить обвиняемого под подписку о невыезде, но для этого ему не требуется обращаться в суд. Харитонов рассказал, что его подзащитный не отказывался давать показания. Однако, судя по всему, сегодня он не стал этого делать.

«Кирилл не отказался давать показания, мы эти показания дадим после того, как мы ознакомимся с обвинением. Оно достаточно объемное, поэтому, как только мы поймем суть обвинения, мы эти показания дадим», — заявил Business FM защитник. По его словам, режиссер, которого следователи задержали накануне и на автомобиле доставили в Москву, чувствует себя нормально, хоть и устал.

Ранее, во вторник СКР предъявил Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до десяти лет лишения свободы. Вину Серебренников не признал.

По версии следствия, режиссер организовал хищение «не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на фестиваль «Платформа». Первоначально он проходил по делу как свидетель. Кроме него, по уголовному делу проходят трое обвиняемых: бывший главный бухгалтер основанной Серебренниковым компании «Седьмая студия» Нина Масляева, экс-гендиректор этой фирмы Юрий Итин и бывший генпродюсер Алексей Малобродский.

Масляева вину признала и заключила сделку со следствием, дав показания на Серебренникова. Остальные фигуранты вину отрицают. Итин находится под домашним арестом, а Масляева и Малобродский — в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию