16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 августа 2017, 18:40 Право

«Перемен»: Серебренникова отправили под домашний арест с песней Цоя

Лента новостей

Несмотря на десятки поручительств звезд театра, кино и шоу-бизнеса, Басманный суд сегодня поместил до 19 октября под домашний арест худрука «Гоголь-центра». Сам он отрицал причастность к хищениям. «Я честный человек и ничего не крал», — заявил обвиняемый

Кирилл Серебренников у Басманного суда.
Кирилл Серебренников у Басманного суда. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня отправил под домашний арест известного режиссера, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Следствие считает его организатором хищения около 70 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Он будет находиться в своей квартире в центре Москвы, на Пречистенке до 19 октября. В просьбе об освобождении под залог в 68 млн рублей, а также под личные поручительства 33 деятелей культуры, журналистов и общественных деятелей суд отказал.

Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм «Лето» о певце Викторе Цое. На машине его доставили в Москву, где предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Избирать ему меру пресечения следствие в тот день не стало. Следователи решили обратиться в суд с ходатайством на следующий день, так как по закону подозреваемый может быть задержан без санкции Фемиды на 48 часов. Поэтому до утра среды сохранялась интрига: попросят ли сыщики домашний арест, как это было с другим фигурантом дела Юрием Итиным, или потребуют заключения режиссера в СИЗО. Утром пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила, что следствие обратилось в суд с ходатайством о домашнем аресте.

Аншлаг в Басманном суде

Несмотря на это, в суд пришло огромное количество людей, а само заседание по вопросу избрания меры пресечения напоминало настоящее шоу, которого не было со времен процесса над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Среди приехавших к зданию Басманного суда можно было наблюдать коллег Серебренникова по цеху, правозащитников и поклонников его таланта. Так, здесь был заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Он был убежден, что режиссера преследуют за его «творческую деятельность», а также политическую позицию. «Позиция Серебренникова, очевидно, противоречит основной государственной линии и линии Минкультуры. Это говорит о том, что недопустимо занимать такую позицию», — сделал неожиданный вывод политик.

Хотя в коридоре организовали телетрансляцию, наплыв прессы был таким, что избежать давки на входе в зал не удалось. Внутрь попали лишь около двух десятков человек. Сочувствующим, а их было более сотни, пришлось остаться под окнами суда. Они выкрикивали имя режиссера и аплодировали. Их хорошо было слышно на протяжении всего слушания.

Самого фигуранта, которому пришлось провести ночь в изоляторе временного содержания на Петровке, доставили в суд в начале первого дня. Сопровождавшие режиссера оперативники столь стремительно провели его в зал, что никто не успел ему задать ни единого вопроса. Перед публикой деятель культуры предстал в черной футболке, голубых джинсах и кепке-бейсболке, которую он развернул козырьком в обратную сторону. Он был спокоен и сосредоточен.

33 поручительства

В самом начале процесса адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов попросил приобщить к материалам дела 33 поручительства. Гарантировать явку режиссера к следователям и в суд готовы были звезда российской поп-сцены Филипп Киркоров, а также ряд звезд театра и кино: Елизавета Боярская, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Даниил Козловский, Максим Виторган, Ксения Раппопорт, Валерий Гаркалин, Сергей Светлаков, Семен Слепаков, шоумен Иван Ургант и режиссер Федор Бондарчук. То, что Серебренников не скроется, суду обещали также журналисты Ксения Собчак и Авдотья Смирнова, телеведущие Андрей Малахов и Николай Сванидзе, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, директор Большого театра Владимир Урин, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также руководитель Фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына и многие другие.

Когда отзвучали громкие имена, следователь Васильев озвучил ходатайство, в котором СКР просил поместить Серебренникова под домашний арест в квартире на Пречистенке. Свою просьбу он обосновал стандартными доводами о том, что, находясь на свободе, фигурант скроется, а также будет давить на свидетелей, склоняя их «к отказу от показаний либо даче заведомо ложных показаний».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию