16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
23 августа 2017, 19:03 Стиль жизниКино

Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино из-за «латентной русофобии»

Лента новостей

Причиной такого решения режиссера стали его разногласия с пресс-секретарем премьера Медведева Натальей Тимаковой. В апреле она вошла в состав совета. «С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы», — заявил Михалков

Никита Михалков.
Никита Михалков. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Безответственность и латентная русофобия». Режиссер Никита Михалков выходит из состава попечительского совета Фонда кино. О своем решении он заявил на заседании коллегии Минкультуры. По его словам, одна из причин ухода — перспектива работать в одной команде с пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. Режиссер считает, что они находятся с ней на противоположных позициях — человеческих и идеологических. Михалков убежден, «когда приходит человек, облеченный властью, его точка зрения будет превалировать».

Никита МихалковНикита Михалков актер, режиссер, сценарист «Новый состав совета — это Византия. У меня нет оснований сомневаться, что госпожа Тимакова разбирается в кинопроизводстве, и наверняка разбирается. Но у меня есть основания предполагать, что это совершенно противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо. С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы. Я ухожу, потому что чувствую безответственность свою и, к сожалению, безответственность фонда. Когда выходят картины, которые «просто ничего не значат» или которые «что-то значат, но никто не знает, что с ними делать».

Суть противоречий Никиты Михалкова с руководством Фонда кино прокомментировал режиссер Карен Шахназаров:

Карен ШахназаровКарен Шахназаров генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» «Я считаю, что в искусстве никакая демократия невозможна. Это всегда очень субъективно, и кто-то должен за что-то отвечать. У нас сейчас организация вообще финансирования культуры осталась междусоветской, междурыночной. У нас государство финансирует полностью, но, с другой стороны, вроде никаких решений нет. Отсюда возникают всевозможные коалиции, как мне кажется. Либо оно должно быть уже чисто рыночное: дошли деньги, делай что хочешь».

Михалков уточнил, что выводы о русофобии Тимаковой делает с учетом личного общения с ней. В качестве примера он назвал защиту ею «Ельцин-центра».

Состав попечительского совета Фонда кино был обновлен 17 апреля. В него, помимо Натальи Тимаковой, также вошли генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, первый заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский, начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко и заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию