16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3319
  • RTS1132.77
28 сентября 2017, 11:30 ОбществоСпорт

«Клопп, подари мне свои очки!» «Ливерпуль» поделился со «Спартаком», «МЮ» разгромил ЦСКА

Лента новостей

Российские команды, выступающие в Лиге чемпионов, на двоих заработали всего одно очко по итогам визита английских клубов

Болельщики ЦСКА.
Болельщики ЦСКА. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 19:41

Необыкновенные приключения англичан в России завершились. Итогом визита в Москву футбольных суперклубов — «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» — стали ничья и победа. Лучшие команды нашей страны — ЦСКА и «Спартак» — на двоих сумели разжиться лишь одним очком. В ночь на четверг, 28 сентября, армейцы были жестоко биты «МЮ» со счетом 4:1. В какой-то степени разгром предрешила ошибка арбитра в начале первого тайма.

Председатель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Андрей Бутенко заметил в интервью порталу Championat.com, что пенальти в ворота ЦСКА не было, игрок «МЮ» упал, потому что споткнулся о Георгия Щенникова. Увы, шведский рефери указал на точку, и с 19-й минуты гости повели 2:0, потому как на 4-й Ромелу Лукаку уже успел забить головой.

Замечу, что при всех прочих обстоятельствах, главное из которых — огромная разница в классе, играть по счету гораздо легче. Даже отбиваясь и сохраняя хотя бы ничью, вице-чемпион России мог рассчитывать на успех. Оборона у ЦСКА опытная и квалифицированнная. Впрочем, раздраженные результатом фанаты с этим не согласны, так как три остальных мяча побывали в воротах Игоря Акинфеева именно из-за провалов защитной линии.

Могло быть и больше, «Юнайтед» упустил с полдюжины голевых шансов. Вот что заметил в интервью для УЕФА и «Матч ТВ» самокритичный наставник армейцев Виктор Гончаренко:

«Думаю, что нас даже не надломил, а просто развалил первый пропущенный гол. Потом мы не могли долго вернуться в игру. Понятно, что в таком ритме, в котором играет «Манчестер», нам очень сложно, впервые столкнулись за долгое время с таким ритмом, поэтому у нас здесь возникали сложности, очень много мы мячей потеряли в центре поля — как из-за прессинга соперника, так и путем простых передач. Конечно, ты получаешь сразу очень быструю встречную атаку. Нам позволил сохранить лицо Игорь Акинфеев, который очень много моментов выручил, плюс при этом мы совершали достаточно простые для нашего уровня ошибки. И, наверное, чтобы после того, как счет стал крупный, соперник тоже сбросил обороты».

«МЮ» не просто сбросил обороты — он вообще играл не в полную силу. Показательно: в первом тайме англичане ни разу не нарушили правила, ни разу — редчайший случай в современном футболе. Потому что на поле им было очень комфортно.

Дважды отличился бельгиец Лукаку (трансферная цена 60 млн евро), гол с пенальти и две результативные передачи на счету «30-миллионного» француза Марсьяля. Автор четвертого мяча в ворота Акинфеева армянин Мхитарян сказал журналистам дословно следующее: «Не знаю, что случилось с ЦСКА, «МЮ» не ожидал столь легкой победы».

Единственное, что порадовало красно-синюю торсиду, — дебютный гол в Лиге чемпионов 19-летнего армейского воспитанника Константина Кучаева. Ну и сенсационный итог второй встречи группы А, где «Базель» дома уничтожил «Бенфику» — 5:0. Это значит, что шансы армейцев на выход в плей-офф, несмотря на фиаско против космонавтов Моуринью, не только не уменьшились, а даже стали выше.

Для неискушенного российского болельщика главное, что в Москве одновременно гостили сразу два популярнейших клуба страны — родоначальницы футбола. И как топ-эмоция — картинка с натуры: девушка-болельщица на «Открытие-Арене» с трогательным плакатом: «Юрген Клопп, подари мне свои очки!»

Как оценили российские стадионы и организацию матча иностранцы, особенно учитывая близость российского Кубка мира? Впечатлениями делится фанат «Ливерпуля» Стивен Хайндс:

Стивен Хайндс болельщик «Ливерпуля» «Я впервые в Москве, но второй раз в России. В прошлый раз ездил в Санкт-Петербург. В Москве понравилось. Стадион очень хороший — конечно, его же для Кубка мира делали. Было немного странно, что после матча сначала всех выпустили из нижних секторов, а нам пришлось ждать. Я не очень понял, почему, но, видимо, была причина. Но в целом стадион очень ничего. Конечно, нас предостерегали, что то произойдет, это произойдет. Все эти истории в британской прессе, что вам российские фанаты что-то сделают, — ничего такого мы не видели. Полиция — тоже нормально, сопровождали нас. Их было очень много, и все в экипировке для разгона толпы. У нас обычно куда меньше, и просто в форме констеблей, если, конечно, не какой-то решающий матч — хулиганы-то везде есть. Но у нас все было ОК, никаких проблем. За ночь до отъезда мы оказались в небольшом баре, встретили там болельщиков и ЦСКА, и «Спартака», и все нормально. Я даже удивился, нужно признать, ожидал куда худшего. Приятная неожиданность. В Москве мы пробыли двое суток, сходили в храм Василия Блаженного, на Красную площадь, потом дошли по берегу реки до самого Парка Горького! Передвигаться по городу просто, метро работает без проблем. Кого бы мы ни встретили, все были приятными людьми, все очень дружелюбные, советуют, куда стоит или не стоит сходить. По ценам не сильно отличается от Англии. Те же цены на пиво, еда в Москве чуть дешевле. Я привез обратно больше денег, чем ожидал».

Во всем мире именно британцы и россияне считаются самыми ярыми, а порой и самыми агрессивными фанатами футбола. Однако визиты британских команд в Россию прошли без крупных инцидентов. Единственная проблема была у тех иностранных болельщиков, которые приезжали на игру не организованно — на автобусах, а своим ходом, рассказывает британец родом из Ливерпуля по имени Джон:

Джон британский болельщик «Сам по себе стадион очень хороший, очень просторный. Мы столкнулись только с одной проблемой: приехали на метро пораньше, чтобы подобрать билеты, но там нет никаких указателей, где это сделать, так что мы почти час ходили вокруг стадиона, не зная, куда податься. Но, надо сказать, прохожие и полицейские были очень отзывчивыми, пытались подсказать. Полиции, конечно, много. Но все болельщики «Ливерпуля» — и местные, и иностранцы — говорят, что от этого гостевой команде только спокойнее. Да и понятно, Кубок мира на носу, так что, естественно, России нужно продемонстрировать, что все будут в безопасности. От болельщиков «Спартака» никакой враждебности не чувствовалось. После игры немного поперекрикивались, поскандировали, но, вообще, никакой агрессии, всем было просто весело».

Однако на гостевой трибуне, на которой собрались русскоязычные болельщики «Ливерпуля», особо активно поддерживать любимую команду они не решились, рассказала Business FM Наталья, жена фаната «Спартака», которую супруг впервые взял с собой на стадион:

Наталья жена фаната «Спартака» «Мы случайным образом приобрели билеты на трибуну «Ливерпуля», думали, что это наши домашние трибуны, спустя полчаса после приобретения билетов увидели, что это трибуны «Ливерпуля». Все обошлось замечательно. У меня были опасения, так как я была первый раз, я боялась, что будет все очень громко, страшно, но все было совершенно великолепно. Мы приехали немного заранее, стадион очень красивый, я была на нем первый раз. Народу было достаточно много, но не было толпы. В целом все очень спокойно было. К примеру, на концерте «Ленинграда» фанаты более громкие и беспокойные, нежели болельщики «Спартака». С фанатами «Ливерпуля» мы встретились на улице, они попросили нас сфотографировать, совершенно спокойные англичане, но они были без шарфов, видимо, чтобы не привлекать к себе внимания. На самой трибуне они очень организованны, великолепно поют. Их сектор был чуть-чуть выше нашего, они пытались поддерживать свою команду, как могли. Я была первый раз и столкнулась с тем, что, когда начинают они петь — а поют они просто шикарно — им всякие знаки в ответ показывали. Их освистывал так стадион, что было практически ничего не слышно. Я была этим очень удивлена, что какое-то некорректное поведение, на что мой супруг мне сказал, что это абсолютно нормальное поведение на стадионе, так делается всегда. На нашей трибуне были болельщики «Ливерпуля», но они не поддерживали своих английских собратьев, потому что со всей трибуны «Ливерпуля», русской я имею в виду, человек десять было только с шарфами «Ливерпуля». Наш товарищ, который болельщик «Ливерпуля», мечтал попасть на этот матч, он был расстроен, не смог поддержать свою команду, потому что просто боялся, честно говоря».

Лига чемпионов берет трехнедельную паузу, после чего нашим командам снова предстоят домашние матчи. 17 октября «Спартак» примет на своем стадионе испанскую «Севилью», а на следующий день ЦСКА встретится на своем поле со швейцарским «Базелем».

Сегодня, 28 сентября, игры второго тура проведут российские участники Лиги Европы. В восемь вечера «Зенит» проэкзаменует в Петербурга представителя Страны Басков — «Реал-Сосьедад». В этот же день в Москве пройдет поединок «Локомотива» и чешского клуба «Злин».

Рекомендуем:

  • Фотоистории