16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 августа 2017, 07:48 Компании

Победа «Роснефти» над АФК «Система»: политика или всего лишь бизнес?

Лента новостей

По решению суда компания Владимира Евтушенкова должна выплатить «Роснефти» 136 млрд рублей. Госкорпорация требовала 170, хотя изначально в иске было 106 млрд. Кто прав в этой истории с точки зрения бизнеса и как можно трактовать эту победу?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Есть две трактовки победы «Роснефти» над «Системой». Первая: новый собственник «Башнефти» вернул то, что вывел предыдущий владелец. Хороший хозяин. Вторая: «Роснефть», которая поглощает все, что может, прижала к стене новую безвинную жертву. Попробуем отставить политику.

Владимир Евтушенков в нулевых годах купил «Башнефть» у семьи Рахимовых примерно за 75 млрд рублей. В 2014 году он вернул компанию государству. Затем договорился в суде с Уралом Рахимовым о компенсации в 46 млрд. За пять лет «Система» получила от «Башнефти» 190 млрд рублей дивидендов. Это оценка следователей. По подсчетам Credit Suisse, которые приводил Forbes, 114 млрд. Отнимаем сумму покупки, недополученные деньги от Рахимова. Получается, что Евтушенков в худшем случае остался при своих. В лучшем — заработал несколько десятков миллиардов.

Теперь к реорганизации «Башнефти». «Роснефть» изначально потребовала 106 млрд рублей. «Система», в принципе, считает, что госкомпания не имеет права требовать с нее деньги. Реорганизация прошла, когда «Башнефтью» владел Евтушенков. И компанию «Роснефть» покупала даже не у него, а у государства.

Но «Башнефть» после реорганизации действительно потеряла контроль над рядом активов. Речь идет, в частности, о «Башкирской энергосбытовой компании» и «Уфаоргсинтезе». Кроме того, после реорганизации «Башнефть» потеряла право почти на 37 млрд рублей, которые ей должна была «Система». Это и легло в основу претензий «Роснефти». Кстати, после того как «Башнефть» вернулась в собственность государства, она выкупила назад «Уфаоргсинтез». В АФК отвечали, что «Башнефть» в ходе реорганизации выходила из непрофильных активов, что способствовало росту капитализации компании. В «Системе» также сообщали, что за время владения «Башнефтью» стоимость нефтяной компании выросла в 8 раз. Но стоит отметить, что речь идет о 2009-2014 годах, когда мировые цены на нефть достигли пиковых значений.

При этом в «Системе» прекрасно осознавали, что рано или поздно могут лишиться актива. Кстати, для западного права нет ничего необычного в ситуации, когда новый собственник судится с предыдущим владельцем, считая, что компании был нанесен вред.

Если бы в ходе приватизации «Башнефть» досталась ЛУКОЙЛу, то, наверное, ничего бы и не было. Но ЛУКОЙЛ отказался платить за актив завышенную цену. Властям же срочно требовались деньги. Их дала «Роснефть», очень сильно переплатив. Вспомним, когда Путин объявил о приватизации, пакет «Башнефти» стоил на рынке примерно 225 млрд рублей. «Роснефть» же в итоге заплатила на 100 млрд больше. А теперь «Роснефть», судя по всему, компенсирует затраты.

Кстати, по общему мнению, Евтушенков относительно безболезненно сможет расплатиться, особенно если апелляция скостит сумму иска. По крайней мере, продавать пакет в МТС, скорее всего, не придется. И все бы ничего, если бы «Роснефть» заставили выкупить «Башнефть». Госкорпорация несколько лет подряд заявляла, что у нее и мыслей нет о покупке «Башнефти». Но в прошлом году выяснилось, что «Роснефть» очень-очень хочет ее купить. Все остальное — последствия этого непреодолимого желания. И все же в этом громком процессе политики, возможно, гораздо меньше, чем просто бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию