16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.05
26 августа 2017, 03:10 Право

Дело «Шалтая-Болтая»: обнародованная переписка чиновников — фейк?

Лента новостей

Лидер хакерской группировки Владимир Аникеев признался, что фальсифицировал данные. В списке тех, чья переписка оказалась «взломанной», пресс-секретарь премьер-министра и помощник президента

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Где ложь, а где правда? Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев признался, что часть взломанной переписки чиновников является подделкой. Об этом сообщил РБК со ссылкой на участников следствия. По их словам, «Шалтай-Болтай» фальсифицировал переписку пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, помощника президента Андрея Белоусова и других известных лиц. Сделано это было для того, чтобы искусственно завысить цену и привлечь дополнительное внимание к «Шалтаю-Болтаю».

По данным СМИ, ФСБ планирует опросить людей, которые покупали взломанную переписку. Их имена уже известны спецслужбам. Теряют ли хакерские сливы в цене от таких новостей? Комментирует руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «В любом случае хакерская группировка «Шалтай-Болтай» сделала сенсацию, и часть ее продаж — это все-таки сенсация. И взломы переписки либо поддельная переписка — непринципиально, продается некий контент, который смогли организовать, собрать и продать. Они очень профессионально действовали, подкладывая под публичный Wi-Fi, через него взламывали переписки, продавали их с аукционов. Есть много взломов, которые качественно доказаны и сделаны. Что из них является мистификацией «Шалтая-Болтая», а что является реальными взломами, я думаю, следствие отлично разберется».

Лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев признал вину. Его приговорили к двум годам колонии, и он уже получил право на условно-досрочное освобождение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории