16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4546
  • RTS1144.99
28 августа 2017, 00:44 Финансы

«Еще в жизнеспособном состоянии». Moody's повысило кредитный рейтинг Украины

Лента новостей

При этом уровень страны на восемь ступеней ниже инвестиционного. Эксперты отмечают: данные рейтинга вряд ли что-то значат для инвесторов — они видят реальную позицию. Пока Украине по своим долговым обязательствам «работать достаточно тяжело»

Фото: Nazar Furyk

Международное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень — до Caa2. Но все равно этот уровень на восемь ступеней ниже инвестиционного. Moody's изменило и прогноз по рейтингу со стабильного на позитивный. Как говорится в докладе агентства, повышению рейтинга способствовал кумулятивный эффект от структурных реформ, которые, если будут продолжены, улучшат динамику государственного долга.

О каких реформах идет речь, Business FM спросила главу экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Мы отказались от перекрестного субсидирования в газовой сфере, от заниженных цен на тарифы для населения и сделали бюджет НАК «Нафтогаз» позитивным, то есть его финансовое состояние стало позитивным. Таким образом, он не дыра огромная, которая была после 2008-2009 годов, закрывалась из госбюджета, на эту часть были сокращены затраты. Мы сделали определенные шаги по тому, чтобы увеличить поступления в Пенсионный фонд и сократили его дефицит. Мы запустили систему закупок ProZorro. И это начинает постепенно-постепенно, но увеличивать позитивный эффект не только от того, что условия для бизнеса становятся более выгодными. Когда появляются реальные конкурентные условия на закупки, но еще и государственные предприятия начинают тратить меньше денег. Это тоже улучшает их финансовое состояние и ситуацию с бюджетами этих предприятий. Есть позитивный результат. У нас увеличиваются золотовалютные резервы, по крайней мере, оттока денег нет, паники нет, поэтому уверенность в стабильности национальной валюты и возможности обслуживать долги улучшилась. Есть очень много технологических шагов, которые постепенно, но будут давать результат, поэтому естественно, что агентства улучшают рейтинги, хотя они еще очень-очень далеки от того, чтобы выражать какое-то бурный оптимизм по поводу ситуации в Украине».

Что означает для инвесторов повышение кредитного рейтинга Украины? Комментарий независимого аналитика Дмитрия Степанова.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Повышение уровня на одну позицию — это сигнал о том, что страна на самом деле находится еще в жизнеспособном состоянии, и те денежные средства, которые она получает от различных валютных фондов, может их применять и, в общем, в некоторой степени по назначению. Для инвесторов стратегических с большими суммами и инвесторов, которые не приемлют крайне высокие риски, безусловно, все эти рейтинги остаются на уровне дефолтных и ни в коем случае не привлекают капиталы. Скорее, это сигнал о том, что, вероятно, выдача денежных средств стране продолжится, а это значит, что те инвесторы, которые ранее вкладывали деньги, все-таки имеют высокую вероятность по возврату своих вложенных средств в ближайшие месяцы, год, возможно, чуть больше. Страна будет получать новые кредитные транши и гасить свои предыдущие кредиты. Но по-прежнему риски ее сверхвысокие, стабильность экономики сверхнизкая, способность какие-то риски дополнительные абсорбировать практически нулевая, это фактически полностью отрезает внешних частных инвесторов и делает им такую страну непривлекательной. Те риски и рейтинги, которые мы видим, скорее, просто некий такой формуляр на бумажке, который пока мало что значит для инвесторов, они видят реальную позицию. Денежные потоки этой страны показывают, что она пока со своими обязательствами будет работать достаточно тяжело».

Также Moody's подтверждает рейтинг приоритетного необеспеченного долга на 3 млрд долларов по проданным в декабре 2013 года России облигациям. В агентстве отмечают, что рейтинг является дефолтным, но при этом все же допускает возможность возврата этого долга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории